Аналитик рассказал об особенностях электронной подписи
Апкаликов напомнил, что электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как собственноручная подпись на бумажном документе.
«Электронная подпись чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Данный вид подписи не позволяет проверить и установить отсутствие изменений в подписанном электронном документе после его подписания», — уточнил он.
Эксперт также объяснил, что усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после его подписания.
«УНЭП, как и простая электронная подпись, имеет юридическую силу при заключении соглашения между участниками электронного взаимодействия. Чаще всего использование и применение УНЭП ограничены определённой системой или сервисом и использование вовне невозможно», — добавил директор Удостоверяющего центра «СберКорус» Апкаликов.
Апкаликов заявил, что усиленная квалифицированная электронная подпись применяется для обмена юридически значимыми документами с контрагентами и госорганами, в том числе для сдачи обязательной отчётности, участия в коммерческих и государственных торгах, для оформления тендерной документации, для регистрации электронных сделок с недвижимостью, обращений в суды и пользования государственными услугами.
«Физическим лицам услуги по выдаче квалифицированных сертификатов электронных подписей оказывают аккредитованные удостоверяющие центры — можно обратиться в любой ближайший. Список аккредитованных удостоверяющих центров доступен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России», — сказал аналитик.
При этом он напомнил, что руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели получают сертификат электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС или у его доверенных лиц.