| 73.6088 | 86.9173
В стране

«Коммерсантъ» сообщил детали дела о хищении у «Роскосмоса» более 1 млрд рублей

«Коммерсантъ» сообщил детали дела о хищении у «Роскосмоса» более 1 млрд рублей

Как пишет издание, похищенные средства были отмыты в ОАЭ и Гонконге, где закупались комплектующие для НЭМ.

Уточняется, что, как установило следствие, исполняя контракт, с мая по июль 2017 года тогдашние гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП «Исток»» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП «Магратеп»» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович вступили в преступный сговор и путём обмана похитили бюджетные средства в размере более 1 млрд 72 млн руб.

В апреле глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что научно-энергетический модуль, который изначально планировался для Международной космической станции (МКС), переработают, чтобы сделать из него базовый модуль для российской орбитальной станции.

Он уточнил, что модуль сделают более «самостоятельным» в вопросах ориентации в пространстве, энергетики и систем жизнеобеспечения.

Ранее глава «Роскосмоса» заявил, что поддержание российского сегмента МКС потребует примерно тех же средств, что и необходимо будет с 2025 года на развёртывание отдельной национальной российской орбитальной станции.

Источник