| 74.9818 | 84.482
В стране

Проект «Своих не бросаем» помог осуждённому в США россиянину Никитину

Никитина в США обвиняли в нарушении санкционного режима. 22 сентября он был приговорён к двум годам лишения свободы, которые он уже отбыл до решения суда. После этого мужчину должны были поместить в депортационную тюрьму в Джорджии, откуда его должны были отправить в Россию, но этого не произошло.

По словам супруги россиянина, за месяц её супруга помещали в три депортационных тюрьмы с ужасными условиями и антисанитарией, при этом у него ухудшилось состояние здоровья.

Женщина рассказала, что после её обращения российский консул несколько раз отправляла ноту протеста в Госдеп и генпрокурору Джорджии. После этого Никитин был отправлен в транзитную тюрьму с ещё худшими условиями — там он находился в кандалах и сталкивался с плохим питанием.

«Благодаря вашей публикации, благодаря действиям Маши (Марии Бутиной — RT.), в течение 12 часов статус Олега изменился из статуса заключённого в статус уже отбывшего наказания и человека, готового к депортации. Самое главное, его перевели из жёстких условий зоны, где он находился, как только подключилась Маша Бутина, сразу же его перевели в иммиграционную зону», — сказала Наталья.

Она добавила, что в иммиграционном центре хорошие условия по сравнению с предыдущими местами, где находился россиянин. Также она надеется, что россиянин отправится в Россию в течение недели. Наталья отметила, что это зависит от того, когда американская сторона ему купит билет.

В сентябре в рамках проекта «Своих не бросаем» Мария Бутина взяла интервью у моряка из Калининграда Витаутаса Слушкониса, который провёл в греческой тюрьме два года и семь месяцев.

Цель проекта #СвоихНеБросаем — помочь гражданам России, которые подверглись уголовному преследованию или находятся в тюрьмах за рубежом.

Проект стартовал в ноябре 2020 года. Им руководит Мария Бутина, освобождённая в 2019 году из американской тюрьмы.

Источник