| 91.3124 | 98.473
В стране

Травматолог Сдобников дал советы россиянам, которые хотят начать новый год со спорта

Травматолог Сдобников дал советы россиянам, которые хотят начать новый год со спорта

«Всем, кто хочет начать новый год со спорта, следует принять тот факт, что без спорта никуда — и лучше, если это желание сохранится на всю жизнь. Но как и в любом деле, чтобы не потерять мотивацию, начинать стоит с малого. Людям с низкой физической подготовкой можно начать с ходьбы — 6—7 тыс. шагов в быстром темпе уже будут хорошей тренировкой. Также стоит начать с силовых упражнений с собственным весом — планка, отжимания, приседания», — добавил специалист.

Чтобы тренировки приносили удовольствие, важно найти вид спорта, который будет по душе, подчеркнул он.

«Силовые тренировки полезны, но не все получают от них удовольствие. Так и с кардиотренировками — кому-то нравится скандинавская ходьба, кому-то плавание. Всё это виды физической активности, которые улучшат качество жизни», — рассказал травматолог.

Говоря о тренировках на свежем воздухе, эксперт объяснил, что важно правильно подобрать экипировку под температурный режим.

«Например, если вы решили бегать зимой, стоит выбрать более тёплые штаны, спортивные носки, кроссовки с непромокаемым покрытием. При сильном холоде — добавить термобельё. Главное, не одеваться слишком тепло, тогда и рисков заболеть будет меньше», — пояснил он.

Если вы новичок и хотите освоить новый для себя зимний вид спорта на праздниках, Сдобников посоветовал выбрать беговые лыжи.

«Это очень полезный вид активности. Во-первых, спортсмены биатлонисты и лыжные гонщики имеют самые высокие показатели аэробной выносливости и самую высокую продолжительность жизни. Во-вторых, в движении задействовано большое количество мышечных волокон», — объяснил врач.

Для начинающих нагрузка может казаться очень большой, так как во время тренировки поднимается пульс, учащается дыхание и приходится делать остановки.

«Но со временем в результате регулярных тренировок это проходит — и получается получить удовольствие от катания. Начинать стоит плавно: с одной или двух тренировок в неделю на плоском рельефе, а дальше при помощи тренера овладеть техникой и усложнять тренировки, добавляя спуски и подъёмы», — порекомендовал собеседник RT.

По его словам, чтобы не получить травму, очень важно знать все риски, связанные с видом спорта, который вы выбрали.

«В начале тренировок важно, чтобы рядом находился более опытный человек — тренер или напарник, который сможет помочь овладеть техникой и расскажет все нюансы. Второй важный момент — адекватная экипировка. Например, в горных лыжах неправильно отрегулированное крепление может привести к травмам коленного сустава», — объяснил Сдобников.

В беговых лыжах при всех их преимуществах лыжи не отстёгиваются, и при падении со спуска можно получить травмы голеностопного и коленных суставов, а при большой скорости возможны травмы верхнего плечевого пояса, предупредил он.

«Также, чтобы избежать травм, связанных с перегрузкой, необходимо давать нагрузку постепенно. Начинайте тренироваться один-два раза в неделю, постепенно увеличивая длительность тренировки и интенсивность», — заключил травматолог.

Ранее врач Кашух предупредила об опасности обезвоживания организма в холодное время года.

Источник