В мире

Глава ОЗХО признался российским пранкерам, что вещество, которым были отравлены Скрипали, могло быть изготовлено в любой стране

Отравляющее вещество, которое было применено в Солсбери, могло быть изготовлено в любой стране. О таких выводах экспертов сообщил глава ОЗХО во время телефонного разговора с российскими пранкерами. Во всяком случае последние утверждают, что говорили именно с Ахметом Узюмджу.

Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, позвонили якобы от лица премьер-министра Польши. Весь разговор выложен в Сеть, мы приводим фрагмент с небольшими сокращениями. Обратите внимание, что собеседник пранкеров старательно избегает политических оценок и конкретных обвинений, но все-таки говорит о происхождении вещества буквально следующее:

- Господин премьер-министр, согласно нашим экспертам, оно может быть произведено в любой стране. Это не может быть исключено. Россия заявляет, что разработка этого вещества проводилась еще где-то. Это тоже может быть правдой, но страны, которые могли разрабатывать это вещество, могли делать это с целью защиты, чтобы создать антидоты против этого вещества. В таком случае разработки этого вещества разрешены нашей организацией и о них не обязательно уведомлять ОЗХО.

- То есть оно могло быть произведено в любой стране?

- Теоретически да.

- Теоретически да... Даже в США?

- Абсолютно. В любой стране, где есть химические эксперты, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, в общем доступе.

Далее в разговоре речь зашла об инциденте в сирийском городе Дума. От миссии ОЗХО ждут максимально беспристрастного расследования о якобы имевшей место химической атаке. Собеседник пранкеров подчеркнул, что Россия содействует миссии международных экспертов. Они, кстати, уже посетили один из районов Думы. Собранные образцы будут исследованы в специализированных лабораториях, с выводами обещают не тянуть.

Подпишитесь на рассылку