В мире

Об отношениях со странами Запада шла речь на большой пресс-конференции главы МИД России Сергея Лаврова

Громкие заявления Сергея Лаврова. Глава российского внешнеполитического ведомства 15 января в Москве дал большую пресс-конференцию, во время которой много говорил об отношениях со странами Запада и прежде всего с США. Вашингтон боится честной конкуренции с Москвой на мировой арене, причем, по словам Лаврова, в самых разных областях, даже в спорте.

Говорил и о недавних американских инициативах по Сирии — планы по созданию так называемых «пограничных сил безопасности» вызывают беспокойство не только в Москве, а также о последних новостях с Корейского полуострова.

Перед Министерством иностранных дел с раннего утра выстроилась длинная очередь — на пресс-конференцию, посвященную итогам работы российской дипломатии в 2017 году, журналисты пришли еще до открытия здания на Смоленской площади, чтобы успеть занять места.

На итоговую пресс-конференцию Сергея Лаврова аккредитовались 500 журналистов. И что примечательно — иностранных больше, чем российских почти в три раза. Среди них представители Турции, Ирана, Китая, но больше всего корреспондентов из Европы.

В зале даже журналисты из Северной Кореи. А болгарский корреспондент приехал с подарками.

Это кружки, которые передал болгарский пенсионер, который сделал своими руками, — рассказал корреспондент ИА "Медиа Мост" (Болгария) Борис Анзов.

В своем вступительном слове Сергей Лавров озвучил угрозы, которые стоят перед мировым сообществом. Полузабытая проблема Северной Кореи в минувшем году вновь заставила вспомнить об угрозе ядерного конфликта. Ситуация вокруг Ирана, где обо всем вроде бы удалось договориться, опять выглядит неопределенной. И в обоих случаях обострение вызвано агрессивной политикой одной и той же страны.

К сожалению, наши американские коллеги, их союзники по-прежнему хотят вести дела исключительно на основе диктата, ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики, и тем самым не хотят по сути дела признать реальности формирующегося многополярного мира. В действиях администрации ощущается боязнь, я бы сказал, честной конкуренции в целом ряде сфер. Методы, к которым они прибегают для того, чтобы сдерживать своих конкурентов, это методы в большинстве своем достаточно сомнительные, от развертывания глобальной системы противоракетной обороны до односторонних санкций, экстерриториального применения собственного законодательства, ну, и как я уже сказал, угроз решать любые международные проблемы исключительно по своему сценарию, не останавливаясь ни перед чем, включая применение грубой военной силы, — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еще один пример обострения ситуации из-за вмешательства американской администрации — последняя инициатива Вашингтона создать так называемые «пограничные силы безопасности» в Сирии, состоящие, в том числе и из курдских отрядов самообороны. В Турции эти формирования считают террористическими. Реджеп Эрдоган уже пообещал пресечь на корню подобные планы. Это предложение Соединенных Штатов Америки вызывает беспокойство и в Москве.

Буквально вчера было объявлено о новой инициативе, что США хотят помочь силам так называемой "демократической Сирии",  создать зоны пограничной безопасности. По большому чсету это означает обособление огромной территории вдоль границ с Турцией и Ираком. Эти территории сейчас контролируются сирийскими демократическими силами, но там очень сложные взаимоотношения между курдами и арабами. И объявление о том, что эта зона будет контролироваться группами под руководством США силами до 30 тысяч человек, это очень серьезный вопрос, который вызывает опасение, что взят курс на раздел Сирии, — сообщил министр иностранных дел РФ.

Обеспокоена Россия и ситуацией с Иранской ядерной программой. Подписанные в 2015 году соглашения между Ираном и странами «шестерки» — Россией, США, Францией, Великобританией, Германией и Китаем — Сергей Лавров назвал одними из важнейших достижений мирового сообщества за последнее время. Иран, и это подтверждают инспекторы МАГАТЭ, полностью выполняет свои обязательства, чего нельзя сказать об американской администрации.

Дональд Трамп в конце прошлой недели в ультимативной форме заявил о том, что последний раз продлевает заморозку антииранских санкций. Чем грозит срыв иранской ядерной сделки и какова реакция России? — задала вопрос министру корреспондент Первого канала Наталия Юрьева.

Это все прискорбно, потому что через несколько месяцев будет очередной обзор, и если Соединенные Штаты действительно хлопнут дверью, то я даже не хочу думать о последствиях, потому что, конечно же, Иран в этой ситуации не будет считать себя связанным теми условиями, которые записаны во всеобъемлющем совместном плане действий. И я очень надеюсь, что наши европейские партнеры, которых сейчас американцы, конечно же, будут очень сильно завлекать на свою сторону, очень надеюсь, что они будут придерживаться без каких-либо изъятий того, о чем записано во всеобъемлющем плане действий, который, напомню, был утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН, обязательной к исполнению всеми. Печально, что Соединенные Штаты в очередной раз дают основания сомневаться в их договороспособности, — пояснил Сергей Лавров.

Подобное поведение полностью обесценивает и международные соглашения, и международное право в целом.

К тому же, видя такой пример перед глазами, северокорейский лидер Ким Чен Ын навряд ли захочет пойти по стопам Ирана — сначала отказаться от своей ядерной программы в обмен на отмену санкций, а потом узнать — Штаты неожиданно передумали. Едва ли принесет успех и инициатива американской администрации проведения в Ванкувере встречи, посвященной ситуации на Корейском полуострове, но без участия ключевых игроков в регионе.

«Сегодня в Ванкувере открывается некая встреча по Северной Корее, которую созывают американцы и канадцы с участием стран, которые входили в коалицию под флагом ООН во время корейской войны 1950-53 годов. Греция, Бельгия, Колумбия, Люксембург. Нас и китайцев на нее не пригласили, но сказали, вот, встреча будет, начнется она сегодня вечером, 16-го основные заседания, а 16-го вечером подъезжайте с китайцами, мы вам расскажем о чем договорились. Ну, сами понимаете, что это было неприемлемо, мы настояли на том, чтобы и ООН не приняла приглашение на эту встречу», — подчеркнул Сергей Лавров.

Год назад на такой же пресс-конференции немалая часть вопросов Сергею Лаврову была связана с избранием Дональда Трампа. Журналистов интересовало, ждет ли Россия изменений в отношениях с США. Сегодня вопрос от корреспондента CNN звучал иначе: разочарована ли Москва политикой американского президента? Ответ Лаврова был кратким: удел дипломатов не жалеть, а работать в существующих условиях.

Действующие лица


Лавров Сергей Викторович

Дата рождения: 21.03.1950 — 70 лет

МИД РФ

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку