В мире

Реакция на события в Керченском проливе последовала и из-за океана

Впрочем, едва ли она по душе Киеву. Дональд Трамп ограничился вполне дежурными фразами: мол, обеспокоены и будем работать над урегулированием ситуации. Американского президента куда больше заботит обстановка на своей собственной границе, которую штурмуют мигранты.

Американская пресса почти не заметила событий в Керченском проливе, а политики и вовсе предпочли взять длинную паузу. Все были заняты нарушением границы у себя дома: около 500 мигрантов из многотысячного каравана гондурасцев и гватемальцев в воскресенье прорвали пограничный кордон у пункта Сан-Исидро и ринулись на территорию США. Американцы отбили вторжение слезоточивым газом. Дональд Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой навсегда. Так что до комментариев на вторжение в российские территориальные воды руки дошли только почти двое суток спустя. Но, судя по весьма неопределенному ответу, глава Белого дома пока не знает, как реагировать на эту провокацию украинской стороны.

Нам не нравится происходящее, будем надеяться, что ситуация будет урегулирована. В Европе тоже не в восторге, они тоже над этим работают. Мы все вместе работаем над этим, — заявил президент США.

Впрочем, вектор этих усилий предопределен. Партнеры из НАТО готовы оправдать любые действия Украины, заявившей о своем желании стать членом Альянса. И даже если Трамп даст слабину, его поправят свои же, не церемонясь. Вот как бывший посол США в России Майкл Макфол прокомментировал президента в соцсетях: «Трамп не должен встречаться с Путиным на "Большой двадцатке". Он и раньше не мог дать ему жесткий отпор (вспомните Хельсинки), так что не стоит ждать этого от него и сейчас».

На Совете Безопасности ООН российское предложение обсудить инцидент с нарушением государственной границы было отклонено. США и партнеры по НАТО предложили свою повестку, в основе которой письмо постпреда Украины четырехлетней давности. О письме, конечно, никто потом и не вспомнил, все говорили о последних событиях. Но в протоколе было зафиксировано: предложение России не прошло, а американское прошло.

То, что устроили западники в ходе этого заседания, его процедурных аспектов, было очень мелочно и напоминало детскую возню в песочнице. Мы лишний раз убедились, что для них подобные встречи — это лишний раз повод упомянуть все их известные позиции в отношении России, — сказал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

В итоге в ходе заседания в одну кучу свалили Минские договоренности, Крым и статус Азовского моря. Со слов представителя США и вовсе выходило, что это не Украина, а Россия вторглась в чужие территориальные воды.

За последние четыре года международное сообщество высказывалось активно, четко и ясно относительно агрессии России против Украины. США, ЕС и другие страны наложили санкции на Россию за неприемлемое поведение в Крыму и на востоке Украины, — сказала Никки Хейли.

Франция и Великобритания потребовали освободить моряков и вернуть суда. Китай и Казахстан высказались осторожно: обе стороны должны предотвратить дальнейшую эскалацию и решать проблемы путем диалога. Но главный вопрос никто задать не рискнул.

Вопрос состоял лишь в том, почему украинцы, без проблем пользовавшиеся известным им режимом судоходства в Керченском проливе, вдруг пошли на очевидную провокацию и подвергли опасности жизни своих моряков. На этот вопрос никто так и не потрудился ответить. Никто об этом даже не заикнулся. В общем-то, это можно воспринимать как карт-бланш Украине продолжать подобные провокации, нагнетать обстановку, создавать угрозу для всех в этом регионе, — сказал первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Украинский постпред заявил, что его страна готовит проект резолюции для Генассамблеи по вопросу о милитаризации ситуации в Крыму, на Черном и Азовском морях. Факт нарушения российской государственной границы он признать отказался.

Действующие лица


Дональд Трамп

Дата рождения: 14.06.1946 — 74 года

Президент

Все новости с персоной

Никки Хейли

Дата рождения: 20.01.1972 — 48 лет

Американский политик

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку