В мире

Сергей Лавров выступил на Московской конференции по международной безопасности

Форум проходит на фоне достигшей в ряде стран невероятных масштабов антироссийской риторики. Как отметил глава нашего МИДа, мы не заинтересованы ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений, но Запад должен понять, что играть в одни ворота больше не получится.

Центральным событием второго дня Московской конференции по международной безопасности стало выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, он дал оценку международной обстановке. По его словам, за последний год напряженность в мире усилилась, в первую очередь, из-за деструктивных односторонних шагов США. Продвигая в качестве основного внешнеполитического тезиса представление о собственной исключительности, США подрывают, по словам Лаврова, архитектуру международной безопасности.

В недавно опубликованных американских стратегиях национальной безопасности, национальной обороны современный мир прямо рассматривается через призму военно-политического соперничества в русле логики «свой-чужой» – или с нами, или против нас. Основная причина — это уже очевидно для многих — непрекращающиеся односторонние шаги Запада во главе с США, которые в целом в ряде случаев носят вызывающий деструктивный характер и ведут к опасной разбалансировке механизмов глобального управления.

Россию беспокоит усилие НАТО у наших границ. Развертывание системы ПРО, по словам Лаврова, нарушает сложившийся баланс сил. Нормой для США стало вмешательство в дела других стран. Целью Американской политики на Ближнем Востоке, по словам Лаврова, является создание управляемого хаоса, который позволит сколь угодно долго оправдывать присутствие американских военных. Политику США Лавров охарактеризовал как ревизионизм — американцы пытаются подвергнуть ревизии базовые международные договоренности.

Больше вопросов вызывает договороспособность США, особенно на фоне попыток обрушить крупные международные договоренности такие, как СВПД по иранской ядерной программе, решения ООН по ближневосточному урегулированию, декларация Парижской конференции по климату, базовые принципы Всемирной торговой организации, — отметил Сергей Лавров.

Массовую высылку наших дипломатов Лавров назвал глумлением над международным правом, отметив, что многие страны пошли на этот недружественный шаг под давлением Лондона. Великобритания огульно обвинила Россию в атаке в Солсбери, не представив никаких доказательств. Ситуация с так называемым делом об отравлении Скрипалей Лавров сравнил с сюжетом известного произведения английского писателя Льюиса Кэрролла.

Неприемлемо как в отношении инцидента в Солсбери, так и в целом ряде других ситуаций — от выборов в США до химических атак в Сирии и референдума в Каталонии — вместо предъявления конкретных фактов, вместо честного расследования выдвигать голословные обвинения. Это только в известной книге Льюиса Кэррола Королева требует сначала дать подсудимому реальный срок, а уж потом послушать вердикт присяжных: виновен или не виновен. Но Кэррол все-таки писал сатиру, используя жанр сказки. Вчерашняя дискуссия в Гааге показала, что уважающие себя взрослые люди в сказки не верят, — заявил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Россия готова к расследованию инцидента, но только при условии честного и равноправного диалога. Сегодня заключительный день конференции. В течение дня состоятся дискуссии о безопасности в Азии.

Действующие лица


Лавров Сергей Викторович

Дата рождения: 21.03.1950 — 70 лет

МИД РФ

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку