В мире

Все больше стран осуждают возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Все больше стран встречают в штыки намерение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Германия, Франция, Китай, Япония – все едины во мнении: это опасный шаг, способный привести к негативным, если не катастрофическим последствиям.

Москва, подчеркивая, что под угрозой окажется глобальная безопасность и стабильность, ждет от Вашингтона разъяснений насчет высказываний Трампа. И получить их рассчитывают у Джона Болтона. Помощник американского президента по нацбезопасности как раз в российской столице.

С ним уже встретился секретарь Совбеза Николай Патрушев, скоро будут переговоры с Сергеем Лавровым. Также Болтона примет Владимир Путин: это уже подтвердил пресс-секретарь президента.

Опасный шаг, который вызывает сожаление – так в российском МИД отреагировали на заявление Трампа о том, что США могут выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Подобные шаги, будь они предприняты в реальности, сделают мир более опасным. Конечно, нам нужно будет выслушать какие-то объяснения американской стороны по этому вопросу, потому что это вопрос стратегической безопасности, – заявил Дмитрий Песков.

Россия надеется, что США все же не откажутся от своей доли ответственности в сфере международной безопасности.

Как мы уже не раз говорили, президент Путин подтвердил это на Валдайском форуме совсем недавно в Сочи, любое действие в этой сфере будет встречать противодействие, потому что стратегическая стабильность может быть обеспечена только на основе паритета. И такой паритет будет выдержан при всех обстоятельствах. Мы несем ответственность за глобальную стабильность и рассчитываем, что Соединенные Штаты тоже не откажутся от своей доли ответственности. Исхожу из того, что такой подход должен быть применен и в отношении договора о стратегических наступательных вооружениях, так называемый ДСНВ-3, – отметил Сергей Лавров.

Москва ждет от Вашингтона официальных разъяснений. Ведь, послушать Трампа, это не он хочет выйти из договора, а якобы русские его вынуждают.

Россия не придерживается соглашения, и мы собираемся его расторгнуть. Мы будем разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, пока они не поумнеют, не обратятся ко мне и не скажут, мол, давайте не будем наращивать этот ужасный ядерный потенциал, – заявил Трамп.

В российском МИД считают, что Белый дом просто ищет повод расторгнуть договор. Возможно, чтобы заключить новый – на новых условиях. Трамп намекал, что такое возможно, если участником соглашения станет еще и Китай. Это такая манера Трампа торговаться: обострить ситуацию так, что партнер по переговорам сочтет за благо согласиться на любые условия, лишь бы чего не вышло. На такой шантаж Россия не поддастся, говорят в МИД. На карте судьба договора, который стал одним из символов окончания Холодной войны.

Михаил Горбачев в числе первых отреагировал на заявления Трампа, выразив недоумение по поводу его безответственных слов. Предполагалось, что договор между СССР и США будет бессрочным. Стороны обязались уничтожить все существующие и не создавать новые баллистические и крылатые ракеты с дальностью от пятисот до пяти с половиной тысяч километров. Те самые ракеты, которые в случае глобальной войны применялись бы на европейском театре военных действий. Именно это оружие грозило превратить Европу в ядерную пустыню. Неудивительно, что европейцев слова Трампа шокировали и возмутили.

Катастрофическое решение президента Трампа выйти из договора. Мы будем и впредь работать над ядерным разоружением, – написал госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен.

О важности для Европы договора РСМД Трампу напомнил французский президент Эммануэль Макрон. Против разрыва соглашения высказываются Евросоюз, Китай, Япония. Трамп остался в очевидном меньшинстве.

Были только поспешные, такие старательные заявления в поддержку якобы принятого решения США о выходе из Договора о РСМД со стороны официального представителя НАТО, по-моему, так поспешила она подчеркнуть лояльность любым решениям, которые могут быть приняты в Вашингтоне. И что-то похожее тоже в поддержку любых действий США высказал, по-моему, министр обороны Великобритании, но он тоже известен своими подходами, которые выстраиваются строго в русле того, что скажут из-за океана, – подчеркнул Сергей Лавров.

По последним данным, в полку поддерживающих выход США из договора прибыло. «С пониманием» к словам Трампа отнесся глава МИД Украины. А если серьезно – обвиняя Россию якобы в нарушении договора РСМД, США валят с больной головы на здоровую. Это их действия подорвали основы соглашения. Все дело в пресловутой системе ПРО. Пусковые установки противоракет, которые американцы размещают в Восточной Европе, универсальные: могут работать и на перехват, и для запуска ударных крылатых ракет. Вот это и есть нарушение договора. Ошибкой и угрозой стабильности называют заявления Трампа сами американцы.

Российская сторона, похоже, выступает за сохранение этого договора. Несмотря на ряд недостатков, которые, возможно, существуют в этом документе, подписанном еще в 1987 году, он обеспечивал более высокий уровень безопасности и играл свою роль в том, чтобы не допустить чрезмерного распространения ядерного оружия в западной части России, а также в Европе, – подчеркнул корреспондент CNN Фред Пляйтген.

По мнению политологов, США намеренно разрушают существующую систему контроля за ядерными вооружениями. Первый шаг – выход из договора по ПРО. Потом – пересмотр американской ядерной доктрины, которая ныне допускает возможность превентивного удара. Вот теперь РСМД. Вероятный выход США из договора – одна из главных тем для обсуждения с помощником Трампа по нацбезопасности, Джоном Болтоном. Он в Москве, уже встретился с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым, на очереди встреча с главой МИД Сергеем Лавровым. Американского эмиссара примет и Владимир Путин. 

Действующие лица


Дональд Трамп

Дата рождения: 14.06.1946 — 74 года

Президент

Все новости с персоной

Лавров Сергей Викторович

Дата рождения: 21.03.1950 — 70 лет

МИД РФ

Все новости с персоной

Песков Дмитрий Сергеевич

Дата рождения: 17.10.1967 — 53 года

Политик, пресс-секретарь президента РФ

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку