Выборы 2018

Десятки тысяч избирателей уже подали заявления о голосовании по месту пребывания

На следующей неделе Центризбирком начнет регистрацию кандидатов на высший государственный пост. Список тех, чьи имена появятся в официальных бюллетенях, будет обнародован к 10 февраля. Сами претенденты проводят время в поездках по стране.

В ЦИК уже поступают обращения избирателей, которые хотят голосовать по месту фактического пребывания. Подать такое заявление можно, даже не выходя из дома.

Все шансы на успех в ходе избирательной кампании имеет новация, заменившая прежнюю схему голосования по «открепительным удостоверениям». Те, кто будет находиться в день голосования 18 марта не по месту постоянной регистрации, начиная со вчерашнего дня, могли подавать заявления и сообщить о том, где им будет удобнее отдать голос. Многие это уже сделали!

Принято 36979 на 9 часов утра. Сейчас это точно перевалило за 40 тысяч. Портал госуслуг — лидер, 23851 заявление подано сегодня за одни сутки. Я напомню, что подать такое заявление можно в территориальную избирательную комиссию, в МФЦ на едином портале госуслуг и в участковые избирательные комиссии, — пояснил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

По технической оснащенности система ГАС «Выборы», как было заявлено, не имеет аналогов в мире. Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что к середине избирательной кампании, к ее «экватору», добрались восемь кандидатов в президенты из первоначально заявивших о таком желании 70. К представителям парламентских партий, которые считаются уже зарегистрированными кандидатами, Владимиру Жириновскому от ЛДПР и Павлу Грудинину от КПРФ, после проверки представленных подписных листов могут добавиться шестеро: Сергей Бабурин, Владимир Путин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов, Григорий Явлинский.

Все кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке подписных листов, и этим правом активно все пользуются. То есть, конечно, очень важно, чтобы именно в их присутствии обсуждались любые нюансы и казусы, — отметила Элла Памфилова.

Пока представители кандидатов работают в Центризбиркоме, сами они встречаются с избирателями. Павел Грудинин на Урале, он встречался с рабочими «Уральского трубного завода», объяснял, какая экономическая модель ему ближе.

Стратегические отрасли должны быть государственными, нужно провести национализацию. Надо сделать так, чтобы не Минфин командовал всеми, а наоборот, производственные министерства, промышленность и сельское хозяйство определяли производственную программу в стране. Главное для нас, в нашей программе, это производство, это протекционизм по отношению к российскому производителю. Этого нужно добиваться, — заявил Павел Грудинин.

Другой подход к экономической политике у Бориса Титова. В Калужской области он встречался с представителями фармацевтического кластера и кластера ядерных технологий, продукцию которых уже сейчас можно называть удачным примером импортозамещения, результатом общей стратегии.

О чем говорит стратегия роста? Это бизнес-план для России, потому что основу его делало именно наше бизнес-мышление. Во многом оно не совпадает с теоретиками, потому что мы по-другому немножко видим, с чего проблемы экономики, и как с ними, как их решать. Но главное — мы должны перейти от этой задачи стабилизации, стабильности, к задам социального роста, — отметил Борис Титов.

Григорий Явлинский в Пскове тоже на примере экономики главным образом пояснял, почему вновь решил выдвигаться в президенты – у него критический подход к ситуации в стране.

Это единственный способ заявить о категорическом несогласии с этой экономической программой, с этим политическим курсом, с внешней политикой такого рода, с экономической политикой. Я буду сто раз говорить про экономическую политику, потому что это самый главный вопрос. И главное, что я хочу сделать, создать современный экономический механизм для России, это жизненно необходимо. Вот я выбрал этот политический метод, — заявил Григорий Явлинский.

«Этот политический метод», сказал Явлинский, дает партии «Яблоко» шанс на успех, как было, например, на муниципальных выборах в некоторых округах Москвы.

На заседание депутатов округа «Якиманка», где как раз «яблочники» в большинстве, сегодня же пришел с группой единомышленников еще один кандидат в президенты — Максим Сурайкин. Депутаты хотели было инициировать референдум о демонтаже памятника Ленину, находящемся на Калужской площади. Дискуссия получилась жаркой.

Здесь сегодня пытались эти псевдодепутаты, которые обманом избрались в совет, пытались вынести вопрос о референдуме о сносе памятника Ленину. Мы считаем, что это настоящие фашисты. Мы пришли сюда с нашим активом и хотим разогнать этот совет, — сказал Максим Сурайкин.

Владимир Жириновский сегодня в Тверской области общался с избирателями на тему материнского капитала. У лидера ЛДПР есть на этот счет особые предложения.

Вот вы, Тверская область, у вас самая низкая рождаемость. Давайте бросим все деньги, маткапитал в Тверь, в Псков, Кострома, Вологда. Нет, на всю страну! Да там по восемь детей, по 10! И жирные такие все, здоровые! Поэтому здесь надо платить и платить целенаправленно, — подчеркнул Владимир Жириновский.

Представляя сегодня новый кол-центр, созданный специально к выборам для максимально полного информирования избирателей, в Центризбиркоме напомнили о том, что этап активной агитации в СМИ для кандидатов официально начнется с 17 февраля. Но уже сейчас кандидаты на пост президента, как официально зарегистрированные, так и ожидающие завершения этой процедуры, практически ежедневно стараются давать журналистам информационные поводы, из которых можно сделать выводы об их программах и подходах.

Действующие лица


Подпишитесь на рассылку