В стране

Чао, евро! Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты

После состоявшегося в Италии референдума, на котором были отвергнуты инициативы премьера Маттео Ренци, курс евро резко пошел вниз и упал до минимума последних полутора лет. Уход главы итальянского правительства открывает дорогу евроскептикам, чьи голоса все слышнее на всем континенте. Будущее единой европейской валюты вызывает много вопросов.

Референдум пяти звезд

Итальянцы сказали «нет» предложениям Маттео Ренци по изменению государственного устройства. По словам самого премьера, его инициативы (предлагалось, в частности, скорректировать роль парламента, сделав его более удобным для исполнительной власти) позволили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, а также ускорить процесс принятия законов.

Кроме того, еще в сентябре глава правительства предложил принять закон о стабильности. Документ предполагал снижение пенсионного возраста и барьеров для получения так называемой четырнадцатой пенсии (аналог минимального социального пособия). Причем ее размер повышался с 450 до 600 евро даже для лиц с ежегодным доходом в пределах 10 тысяч евро. В результате число получателей таких выплат выросло бы в следующем году с 2,2 миллионов до 4 миллионов человек.

Еще одна кость народу: 28 сентября Ренци пообещал, что правительство Италии в течение следующих трех лет выделит шесть миллиардов евро на увеличение пенсий и программу раннего выхода на заслуженный отдых.

Маттео Ренци со своими инициативами выглядел как принц на белом коне, который мало того, что проводит социально значимые законы, так еще и экономит бюджетные средства, снижая расходы на чиновников.

Однако эти заигрывания с избирателями не удались: против политики Ренци высказалось 60 процентов участников референдума. В итоге премьер объявил об отставке.

Уход Ренци открывает путь во власть оппозиционным партиям, выступающим за выход страны из Евросоюза. Среди них — «Движение пяти звезд» и «Лига Севера». Эти политические силы эксплуатируют растущее недовольство электората застоем в экономике и наплывом десятков тысяч мигрантов из Африки. Следующим шагом вполне может стать референдум за «Еврочао».

Валюта против ЕС

Судя по динамике, валютный рынок поддерживает евроскепсис, — отмечает Хестанов, — Так рынок оценивает перспективы еврозоны, а возможно, и евроинтеграции в целом.

По оценке эксперта, вполне вероятно, что в следующем году мы увидим историческое событие — паритет курсов евро и доллара. Обе валюты будут стоить примерно одинаково.

Если в августе текущего года курс евро к рублю достигал 75 рублей, то теперь он опустился до 68. Что касается соотношения «евро — доллар», то пикового значения (1,15 доллара за евро) европейская валюта достигла в апреле. А в октябре-ноябре графики пошли резко вниз.

Наиболее сильной валютой оказывается американский доллар. А поскольку доллар и нефть находятся в противофазе, то усиление американской валюты — плохая новость для сырьевых рынков.

Если в результате в Европе возьмут верх центробежные силы и к тому времени окончательно выяснится, что ОПЕК, принявшая решение о сокращении нефтедобычи, на самом деле не способна его выполнять, то негативный эффект только усилится. С соответствующими последствиями для нефтезависимых стран.

Подпишитесь на рассылку