| 72.6642 | 84.305
Экономика

Москва, Брюссель и Киев обсудят транзит газа в Европу

Москва, Брюссель и Киев обсудят транзит газа в Европу

Политические страсти вокруг экономического вопроса. Будет ли подписан договор с Украиной о транзите в Европу российского газа. Сегодня вечером — трехсторонние переговоры. Москва, Брюссель и Киев обсуждают горячую тему. Фон для Украины неблагоприятный: газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Киев теряет в энергетике последние козыри — газовый шантаж становится невозможным. 

Срок действия российско-украинского газового контракта истекает в конце этого года и, если бы дело касалось любой другой страны, можно было бы сказать: времени, чтобы подписать новое соглашение, еще более чем достаточно. Но в случае с Украиной эксперты осторожничают: далеко не факт, что и целого года хватит, чтобы договориться.

Встреча в Брюсселе только начало предметного разговора. Впрочем, то, что он не будет простым, стало очевидно сразу после того, как выяснилось: вместе с главой «Нафтогаза» Коболевым Украину будет представлять министр иностранных дел Павел Климкин, который вообще-то отвечает исключительно за политические, но не за экономические отношения между странами. От России же приехал глава профильного ведомства, министр энергетики Александр Новак. Перед началом переговоров он воздержался от прогнозов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который также приехал в составе российской делегации в Брюссель, и вовсе прошел мимо журналистов, не проронив ни слова. Избегала заявлений и украинская делегация. В молчании участники встречи рассаживались и за столом для переговоров. Здесь к ним присоединился вице-президент Еврокомиссии по энергетике.

Накануне в Брюсселе заявили о том, что рассчитывают на результативность встречи, здесь хотят сохранить украинский транзит. В свою очередь, российский президент не раз подчеркивал: наша страна готова говорить о возможности продолжения экспорта газа через украинскую территорию. Но все зависит от условий, которые выдвигают киевские власти.

Учитывая, и мы это сегодня обсуждали, что объемы импорта в Европе газа будут расти – в 18 году значительный рост был. «Газпром» поставил, по предварительным данным, в дальнее зарубежье 211 миллиардов кубических метров газа. Конечно, для нас важно обеспечить транзит газа, обеспечить поставки газа европейским потребителям. Одно из направлений, которое сегодня обсуждалось, это транзит через Украину. Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны, – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Именно увеличение спроса на голубое топливо и потребовало разработки новых транзитных маршрутов: «Турецкий поток», «Северный поток-2». Поставки газа по ним начнутся уже в следующем году. Но при этом экспорт через Украину может сократиться, как минимум, вдвое. В Киеве же настаивают не только на сохранении объемов поставок, а это почти девяносто миллиардов кубометров газа по итогам прошлого года, но и намерены увеличить плату за свои услуги.

По предварительным подсчетам, России это обойдется в дополнительные два миллиарда долларов. В «Газпроме» называют такие условия невыгодными. Кроме того, прежде чем договариваться о будущих поставках, необходимо урегулировать все существующие противоречия. Речь о продолжающихся судебных тяжбах между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Два года они рассказывали в Украине, в «Нафтогазе Украины», что нельзя начинать переговоры об изменении контракта, о новых условиях контракта, потому что идет Стокгольмский арбитраж, суд в Стокгольме. И только вот буквально полгода назад, то есть там за полтора года было принято решение, что нужно проводить переговоры, потому что контракт оканчивается. Украина сама и «Нафтогаз Украины» виноват сам, что затянул процесс переговоров до такого уже критического уровня, – отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Не способствуют конструктивному разговору и громкие заявления, которые все чаще звучат на Украине в преддверии президентских выборов.

Сложность переговорных процессов с Украиной сейчас — это, конечно, предвыборная ситуация. Понятно, что до прохождения выборов в марте ожидать каких-то решений вряд ли стоит, – пояснил заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Инстиут энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

И хотя переговоры в Брюсселе проходили за закрытыми дверями, по словам участников, без громких политических заявлений с украинской стороны не обошлось. Впрочем, как отметил российский министр энергетики, общие точки соприкосновения тоже удалось найти.

Сегодня, я думаю, переговоры прошли действительно в конструктивном русле, потому что все заинтересованы в том, чтобы такой транзит был с 1 января 20 года. В первую очередь, обсуждение самих контрактов должны проходить на уровне субъектов хозяйственной деятельности — это «Газпром», это оператор газотранспортной системы, – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Участники встречи договорились продолжить переговоры в мае. И это не случайно. К тому моменту президентские выборы на Украине закончатся, а лозунги, возможно, сменит более прагматичный подход. Впрочем, учитывая разногласия, потребуется еще не одна встреча, прежде чем удастся достичь компромисса. Если он, конечно, вообще возможен. 

И в продолжение темы срочная новость. Есть все основания на текущий момент говорить о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины после 2019 года. Это сообщил министр энергетики Александр Новак. Но контракт должен быть коммерчески привлекательным,  и баланс интересов в рамках арбитражных разбирательств должен быть восстановлен. 

Источник

Действующие лица


Новак Александр Валентинович

Министр энергетики Российской Федерации

Все новости с персоной