Внутренняя политика

«Правительственный час» с участием министра экономического развития в Госдуме пришлось прервать

Заседание Государственной думы 6 марта запомнится прерванным «Правительственным часом». На него был приглашен министр экономического развития Максим Орешкин. Собирались говорить о приоритетах социально-экономического развития страны и реализации одного из национальных проектов.

Впервые в новейшей истории российского парламента депутаты решили прервать выступление министра — предложили лучше подготовиться и прийти в другой раз. Решение о переносе "Правительственного часа" поддержали все фракции.

Ничто не предвещало. Министр экономического развития читал свой доклад о малом предпринимательстве по бумажке, депутаты скучали. После выступления к Максиму Орешкину обратился спикер Вячеслав Володин — уточнить цифры.

Какой объем средств будет направлен на реализацию госпрограмм и национальных проектов в соответствии с посланием президента в этом году, сумма? — спросил Вячеслав Володин.

Сумма там несколько сот миллиардов рублей, — ответил министр.

Такая абстрактная цифра парламентариев, мягко скажем, удивила.

Уважаемые коллеги, я вообще шокирован таким ответом министра, — заявил депутат от «Единой России».

А коммунисты посетовали, что давно ждут цифры по регионам и нацпроектам от правительства.

Когда проходило заседание трехсторонней комиссии, нам было обещано, что в течение двух недель правительство нам даст информацию. К сожалению, две недели прошли, а информации нет, — сказала депутат от КПРФ Вера Ганзя.

Выручил депутат Макаров. Он напомнил, что в бюджете на нацпроекты в этом году заложен один триллион 700 миллиардов рублей.

1,7, хорошо, вот из этих 1,7 триллиона какой объем доведен до регионов и по какому уже объему состоялись торги, Максим Станиславович? — попросил уточнить Вячеслав Володин.

Последняя статистика есть только у Министерства финансов, — ответил Максим Орешкин.

У депутатов появились сомнения, а стоит ли вообще продолжать разговор с министром Орешкиным.

У вас, кроме как один раз в год, общения с представителями граждан России, через парламент, других коммуникаций нет, вот и все. Если готовы к разговору — продолжим. Если не готовы — лучше нам перестроиться, подготовиться, вы придете. Мы единомышленники. Все иное — получится трата времени, — сказал спикер Госдумы.

Никто не спорил — «Правительственный час» стоит отложить.

Это называется одним словом: саботаж. Поэтому это можно похвалить, Вячеслав Викторович, впервые за 30 лет парламент отказался слушать министра, и нашелся депутат, который говорит: Нет, пускай министр подготовится, — отметил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Нам бы хотелось увидеть по годам с раскладкой, как каждый год вы продвигаетесь в выполнении поставленных президентом задач, — заметил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Первый канал поинтересовался у Максима Орешкина, как он будет готовиться к следующему выступлению в парламенте.

Надо было за 20 минут рассказать про целый национальный проект и в целом обо всем. Поэтому сейчас с парламентом пришли к пониманию, что тема будет сужена, тема будет общая — экономическое развитие, и сводная информация по исполнению всех национальных проектов. Совместно здесь будем готовиться, в том числе вместе с Минфином, — пояснил Максим Орешкин.

Разговор в Думе Орешкин назвал непростым. Теперь он увидится с депутатами в конце марта — начале апреля.

Действующие лица


Орешкин Максим Станиславович

Министр экономического развития Российской Федерации

Все новости с персоной