Внутренняя политика

Регионы благодаря реструктуризации сократят долги, построят школы и разовьют экономику

Власти нашли способ избавить закредитованные регионы России от долговой нагрузки, которая не дает им возможности развиваться. Суммарный объем долга субъектов — более 2 трлн рублей. Объявленная президентом реструктуризация бюджетных кредитов позволит регионам сэкономить около 430 млрд рублей в ближайшие два года, снизить нагрузку на бюджеты, получить стимул к развитию экономики и решить социальные проблемы, а самым проблемным — уйти от возможного дефолта, считают опрошенные эксперты.

Государственная дума в пятницу, 27 октября, рассмотрит в первом чтении проект бюджета России на 2018-2020 годы. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, он предполагает сокращение общего объема трансфертов регионам из федерального бюджета на четверть, при этом субъекты планируется поддержать, в частности, реструктуризацией бюджетных кредитов.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов на 7-12 лет. В первые два года субъектам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно.

Уход от кредитной зависимости

Долги 50 регионов России превышают 50% их собственных доходов, а в восьми они выше 100%, рассказал председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. В настоящее время треть бюджетов регионов уходит на лишь обслуживание задолженностей. Реструктуризация позволит им тратить деньги не на долги, а на исполнение "майских указов", инвестиционные проекты, сокращение коммерческих кредитов и др.

Такой помощи и в таком объеме в принципе регионам не было никогда. Вот это уникальное решение, которое принято. И мы видим с вами, что совокупный эффект по всем регионам только за 2018 и 2019 год — 430 млрд рублей, — сказал Макаров.

По его словам, реструктуризация — это не обязанность, это добровольное право регионов. Между ними и Министерством финансов будут подписаны договоры, условия которых необходимо выполнять.

И руководители регионов будут нести за это персональную ответственность. Это очень важно, потому что здесь не какое-то разовое решение, не фрагментарное решение, а здесь предлагается комплексное решение, пожалуй, самой болезненной проблемы с точки зрения межбюджетных отношений, с точки зрения развития экономики регионов, — отметил Макаров.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин сказал, что реструктуризация позволит части регионов выйти из предбанкротного состояния, уйти от дефицита средств на исполнение "майских указов" по повышению зарплаты бюджетникам, присоединиться к программе по созданию новых школьных мест. Некоторые регионы вовсе в 2018 году перейдут на профицитный бюджет.

Некоторые территории выйдут в бюджете 2018 года без уже дефицита, что является большим плюсом, — отметил он.

На первом этапе в программе смогут участвовать практически все регионы, а с 2020 года — только те, кто обеспечит рост собственных доходов. По мнению руководителя департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой, это даст субъектам стимул развития, будут высвобождаться деньги, которые регион направит в программы софинансирования строительства транспортной и социальной инфраструктуры.

Это даст больший эффект на один бюджетный рубль для развития инфраструктуры, социальной сферы, экономики области: в среднем каждый регион сможет реструктурировать по 10 млрд рублей для решения этих задач, — добавила она.

Снижение долгов и исполнение "майских указов" в Арктике

Опрошенные власти регионов Арктической зоны РФ планируют привлечь освободившиеся деньги на сокращение долговых обязательств бюджетов и выплату заработной платы. Так, министр финансов Республики Коми Галина Рубцова сказала, что в текущем году субъекту причитается бюджетный кредит в 5,8 млрд рублей, но по условиям его получения регион должен к 1 января 2021 года довести госдолг до уровня 50% от собственных доходов (сейчас он составляет 78%). При его получении благодаря реструктуризации экономия составит ежегодно по 400-500 млн рублей. Все высвободившиеся деньги планируется направлять на погашение долга, который на конец года ожидается на уровне 45,7 млрд рублей.

Карелия и Мурманская область, по данным властей регионов, планируют сэкономленные на обслуживании бюджетных кредитов финансы направить в первую очередь на исполнение "майских указов" президента РФ.

Архангельская область до 1 декабря планирует подписать соглашение с Минфином России о реструктуризации бюджетных кредитов региона, сообщил губернатор Игорь Орлов.

Мы планируем, что тот проект бюджета, который мы уже сформировали, получит дополнительно около полутора млрд рублей. Мы должны будем по тем правилам, которые обнародованы, заплатить только 5%, остальное будем направлять на социальные проекты региона, — сказал он.

Руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко отметила, что на данный момент портфель государственного долга состоит полностью из коммерческих кредитов и составляет 2,1 млрд рублей.

Мы прорабатываем вариант получения бюджетного кредита от Министерства финансов РФ в размере 315 миллионов рублей, но сегодня для нашего региона вопрос реструктуризации не является насущным, — пояснила Логвиненко.

Укрепление бюджетной системы регионов Кавказа

Государственный долг регионов Северо-Кавказского федерального округа варьируется от 4,8 до 31 млрд рублей, часть из денег — бюджетные кредиты. К примеру, их реструктуризация позволит Ставрополью экономить на обслуживании государственного долга 500 миллионов рублей ежегодно и сохранить запланированные объемы инвестиционных и социальных программ.

Без инициированного главой государства решения о реструктуризации региональных долгов расходные обязательства краевого бюджета могли увеличиться в следующем году примерно на шесть млрд рублей. Потребовалось бы пересматривать инвестиционные и социальные программы, чтобы обеспечить финансирование, — отметил глава региона Владимир Владимиров.

Участие Чечни в предложенной президентом программе позволит высвободить в следующем году более 1,2 млрд рублей. Их планируется направить на финансирование социально значимых расходов и сокращение дефицита республиканского бюджета, пояснил министр финансов республики Султан Тагаев.

Частично сократить необеспеченные реальными источниками финансирования расходы бюджета Ингушетии позволит реструктуризация долга в 2,4 млрд по бюджетным кредитам, рассказал начальник отдела бюджетной политики Минфина региона Руслан Горбаков.

При этом говорить о какой-либо экономии средств и направлении их на прочие нужды мы не можем, — сказал он и уточнил, что госдолг республики в полном объеме состоит из бюджетных кредитов.

Карачаево-Черкесия, госдолг которой на 1 января 2018 года прогнозируется на уровне 5,6 млрд рублей, планирует принять участие в реструктуризации привлеченных в 2015-2017 годах бюджетных кредитов. По мнению представителя республиканского Минфина, это сыграет огромную роль в укреплении финансовой устойчивости регионов, позволит направить сэкономленные деньги на выполнение возрастающих социально значимых обязательств, и при правильном планировании даст возможность финансирования программ развития в полном объеме.

Поддержка экономики, повышение МРОТ и комфортная среда

Часть российских регионов планируют появившиеся от программы деньги направить на развитие промышленности, образования, социальной сферы и софинансирование федеральных программ. Так, ожидающая экономию в 1,5 млрд рублей Кировская область планирует потратить деньги на создание новых промышленных парков, поддержку моногородов и пополнение доходной базы региона, рассказал губернатор региона Игорь Васильев.

Та схема, которая сейчас предлагается, — для нас, конечно, очень выгодна и интересна, позволяет высвобождать средства и направлять их на инвестиционные цели, — отметил он.

Замминистра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов считает, что реструктуризация долгов позволит в ближайшее время получить дополнительный объем ресурсов для опережающего развития дальневосточных регионов, в том числе и расширить их возможности для участия в федеральных программах и обеспечения необходимого софинансирования.

Татарстан может направить сэкономленные деньги на ремонт поликлиник, реализацию региональной программ по развитию общественных пространств "Парки и скверы", отметил депутат Госдумы от региона Айрат Фаррахов. Краснодарский край за счет реструктуризации планирует строительство школ, детских садов, модернизацию инфраструктуры, благоустройство городов и сел, сказал губернатор Вениамин Кондратьев. Высвобожденные в результате программы 680 млн рублей власти Новгородской области потратят на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), сказала председатель областного комитета финансов Елена Солдатова.

Часть регионов, например Нижегородская, Амурская, Ульяновская области, направят деньги на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Задолжавшая на 1 октября 50,4 млрд рублей Саратовская область планирует сэкономить на реструктуризации порядка 13 млрд рублей в ближайшие два года и сократить дефицит своего бюджета.

Подпишитесь на рассылку