Внутренняя политика

В Москве стартовал съезд «Единой России»

«Единая Россия» подводит итоги за минувший год и обсуждает, как должна измениться партия для того, чтобы лучше отвечать на запросы людей. Ищут свежие идеи и подходы.

«Лидерство», «Открытость» и «Обновление» — названия дискуссионных площадок говорят сами за себя. Крупнейшая и самая влиятельная политическая партия страны демонстрирует готовность к переменам.

Съезд проходит спустя три месяца после региональных выборов. Их партия вновь власти вновь выиграла — более 60% мандатов всех уровней, но в нескольких субъектах Федерации уступила конкурентам. Сейчас проходит своего рода работа над ошибками. Один из гостей съезда — Сергей Кириенко — призвал единороссов к честному разговору с людьми.

Результаты выборов выше там, где было большее количество встреч и откровенных разговоров, в том числе и по сложным вопросам. В том числе, по такому сложному вопросу, как пенсионная реформа. Но там, где представители партии «Единая Россия» не боялись, не прятались от этого разговора, открыто шли на разговор, проводили многочасовые встречи, сложные порой встречи, тяжелые встречи, там и доверие людей выше, потому что для людей самое главное — когда с ними говорят честно, — отметил Сергей Кириенко.

Перед съездом прошел опрос в регионах, своего рода партийный референдум. Поступили тысячи обращений, цитаты из них украшают стены в кулуарах. Многие партийцы предлагали создать постоянную образовательную площадку. Ведь политиками не рождаются, многим единороссам не помешают теоретические и практические занятия. Результат — запускается новый проект — высшая партийная школа. Другое новшество — этические нормы для членов партии.

Сейчас обсуждается некий единый этический стандарт, поскольку иногда высказывания наших партийцев, к сожалению, рикошетят по всей партии. И мы заинтересованы в том, что у нас было единое понимание этических норм и ценностей, — отметила Аршинова.

Всего партийных этических норм девять. Среди них — личная скромность и выполнение обязательств перед людьми. Единороссам также предписано открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе дискуссии, но после принятия окончательного решения придерживаться партийной линии. Контролировать соблюдение этических норм будет специальная комиссия. Вопросов и тем для обсуждения много. Один из главных — обсуждение новых кандидатур в руководящие органы партии на местах и в центральном аппарате. Плановая ротация происходит ежегодно. Их состав обновится примерно на 15%.

Подпишитесь на рассылку