Культура и спорт

Участники масштабной археологической экспедиции в Туве подводят первые итоги своей работы

Участвуют в экспедиции буквально всем миром — это и представители Русского географического общества, и специалисты Академии Наук, и иностранные волонтеры, а еще местные шаманы, без которых раскопки начинать было просто опасно. 

Курганный комплекс Туннуг расположен в так называемой «Долине Царей», где множество захоронений скифского периода. Но этот курган, по мнению ученых, самый древний и в наилучшей сохранности. А все потому, что окружен непроходимыми болотами! Как раз сейчас ученые-археологи обнаружили очередную находку.

Масштабная археологическая экспедиция Русского географического общества и Академии Наук в Туве. На этом месте обитания скифов — площадь раскопок 18 тысяч квадратных метров — уже найдены ценные артефакты. Но, как утверждают ученые, самое интересное — впереди.

Мы увидим ткани, увидим кожу, в идеальном случае — мумифицированные остатки людей. И это, конечно, было бы интересно, на сегодняшний день наука из этого материала может вытащить информации бесконечное количество: и генетические исследования, и молекулярные, — отмечает начальник экспедиции «Туннуг-1» Тимур Садыков.

Бок о бок с российскими учеными иностранные. Джино Каспари из Швейцарии в предыдущей своей экспедиции — в северо-западном Китае — как раз изучал жизнь кочевников. Но такой атмосферы, как в Туве, говорит, не ощущал никогда ранее.

Мы вместе живем в палатке, ходим в баню, купаемся в речке — тут потрясающие пейзажи, просто посмотрите вокруг, это невероятно! И тувинская культура очень-очень интересная и так не похожа на ежедневную жизнь западного человека, — отмечает Джино Каспари.

Ученым помогают полсотни волонтеров РГО из разных стран: Колумбия, Индия, Эстония — каждый день они вместе аккуратно слой за слоем пробираются к истории скифов.

Смотреть, как жили людей, какие артефакты найдутся здесь — все это очень интересно. Конечно, общаться с другими людьми из разных мест России, — говорит волонер Кристан Галиндо.

Это очень здорово — быть здесь, работать в этой экспедиции! Отличный опыт, который совершенно не похож на тот, что у меня был в Индии, — признается Мамта Шарма.

От места раскопок до лагеря курсирует необычный транспорт. Ученые-археологи, которые тут работают, в шутку называют его электричкой, но на самом деле это военный болотоход.

Все археологические находки свозят в камеральную комнату. Тут в буквальном смысле «перемывают косточки», по необходимости склеивают их в единое целое из маленьких кусочков, а затем заносят в специальный реестр.

Ценные экспонаты, которые нуждаются в более кропотливой работе по восстановлению, отправляются в Эрмитаж, а затем возвращаются Национальному музею Тувы. Там уже представлена уникальная коллекция Скифского золота, найденная в «Долине царей» в 2001 году.

Это штаны царя, они сшиты из маленьких бисеринок, диаметр которых составляет меньше миллиметра, через эти бисеринки не проходила даже шелковая нить и конский волос, — рассказывает сотрудница национального музея республики Тыва Яна Нан-Хоо.

Чтобы раскопки прошли удачно, ученым пришлось заручиться поддержкой настоящих тувинских шаманов. Согласно местным верованиям, это обязательный ритуал, чтобы не разгневать дух предков.

А для волонтеров РГО это отличный способ узнать много нового об одном из самых загадочных регионов России — каждый день для них читают лекции, проводят семинары, устраивают экскурсии по заповедным местам — и все это в самом центре Азии посреди невероятных природных красот, от которых дух захватывает. Горы, долины, реки Тувы, кажется, не трогает время — тут все как и сотни, даже тысячи лет назад. И где как не здесь можно попробовать прикоснуться к истории и приоткрыть ее тайны?