Культура и спорт

В Сочи стартовал финал Всероссийского конкурса молодых музыкантов

Настоящее созвездие юных талантов в эти дни в Сочи. Там стартовал финал Всероссийского конкурса молодых музыкантов. Все ребята — выпускники образовательного центра «Сириус». В борьбе за звание лучшего из лучших они сыграют по два сольных концерта, а зрители насладятся завораживающим звучанием арфы, фортепиано и не только.

На разный лад, но как красиво звучат! Им от 13 до 18 лет. Чтобы попасть в финал первого Всероссийского конкурса «Созвездие», который проходит в образовательном Центре «Сириус», эти исполнители прошли жесткий отбор. К участию приглашались лучшие выпускники «Сириуса» по направлению «Музыкально-исполнительное искусство» за прошедший год — это почти сотня талантливых подростков. По итогам заочных этапов в финал вышли 17 музыкантов из разных регионов страны. Николай среди них.

Почему я решил связать свою жизнь с музыкой? Потому что она мне очень нравится — ее чувствовать, ее понимать. Конкурс «Созвездие» для меня — это очень важный конкурс, я к нему серьезно готовился, — отмечает финалист конкурса «Созвездие» Николай Петров.

Готовится и Дарья. Накануне конкурса она и вовсе репетировала десять часов.

Когда человеку говоришь «арфа», в основном сразу представляют это, а на самом деле это абсолютно разноплановый инструмент. Мы можем играть любую программу. Джаз я играю. В образовательном центре «Сириус» я с 2016 года. Это место, где я первый раз пробовала писать музыку, и для меня «Сириус» — это очень важно, — говорит финалистка конкурса «Созвездие» Дарья Румянцева.

Такое потрясающее количество заявок заинтересованных людей и такое мизерное в процентном отношении, которые допущены к очному конкурсу говорят о том, что мы получим действительно лучших из лучших молодых музыкантов нашей страны. Это только первая ступень в их профессиональной жизни, потому что дальше они будут нести славу нашего российского искусства по всему миру, — отмечает председатель жюри конкурса «Созвездие», народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

«Сириусу» уже есть, кем гордиться. Так, пианист Иван Бессонов исполняет авторский джазовый этюд — лауреат международных конкурсов, первый российский музыкант — победитель «Классического Евровидения». Его младший брат тоже был на смене в образовательном центре, сейчас — участник конкурса «Созвездие». Впереди у финалистов прослушивания, их будет оценивать профессиональное жюри

Юные дарования исполнят по два сольных концерта. Музыке нужен слушатель. В течение конкурсных дней вход на все выступления финалистов открыт для широкой публики.

Конкурс является продолжением той модели по выявлению, обучению, развитию и дальнейшей профессиональной поддержке молодых талантов, которые приезжают в «Сириус» со всех регионов России. Дальше у них будут разнообразные возможности, чтобы продолжить свою профессиональную уже карьеру под руководством ведущих наставников, которые создали конкурс, — председатель организационного комитета конкурса «Созвездие», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Победителей назовут в трех номинациях: фортепиано, оркестровые струнные, оркестровые духовые и ударные инструменты. Призом для лауреатов станет гарантированное участие в концертах и фестивалях в составе ведущих коллективов страны. А их наставниками будут мастера музыкального исполнительного искусства.