Культура и спорт

«Было желание закончить бой с Флэнаганом досрочно»

На фоне разговоров в стиле «Лебедев уже не тот» и «Пора уходить» 37-летний российский боксер Денис Лебедев одолел в Екатеринбурге австралийца Марка Флэнагана, который младше его на десять лет. Эта победа позволила россиянину в седьмой раз отстоять свой титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Super в первом тяжелом весе (до 90,71 кг), которым он владеет с декабря 2012 года. Теперь на счету бойца 30 побед (из них 22 — нокаутом) и два поражения.

Защита этого титула была очень важна для Лебедева не только в плане спасения спортивной репутации, но и в плане сохранения своей коллекции трофеев, ведь в декабре 2016 года он уже потерял титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), уступив соотечественнику Мурату Гассиеву раздельным решением судей — 113:114, 116:112 и 116:111.

Но в Екатеринбурге все прошло гладко и даже немного скучно. Лебедев гроссмейстерски все рассчитал: осторожное начало, постепенное наращивание давления, впрочем, не приводящее к тотальному преимуществу, и, в конце концов, победа по очкам — 119:108, 119:108, 120:107. Россиянин провел весь поединок точно по замыслу своего предпочитающего осторожную тактику наставника филиппинца Марвина Сомодио, который, кстати, моложе своего подопечного на три года и в профессиональной карьере выступал в наилегчайшем весе.

После того, как рефери поединка в победном жесте поднял руку Лебедева, облачившегося в свой традиционный берет десантника, и болельщики громогласно поприветствовали чемпиона, россиянин официально сообщил, что карьеру заканчивать не собирается, а также признался, что хотел завершить бой досрочно, но сдержал себя.

Примерно на такой бой и настраивался. Я не жду легких боев, а уж тем более от таких бойцов, как Флэнаган. Мы вообще никогда не выбираем легких путей, поэтому и предложили провести бой такому непростому сопернику. Флэнаган согласился, а перед боем сказал мне: «Я выиграю у тебя завтра». Дело было в гостинице. На это мой тренер ответил: «Лучше тебе быть готовым, иначе Денис тебя вынесет. Это была перепалка с улыбками, — рассказал Лебедев.

— В девятом раунде было желание закончить бой досрочно, но я сохранил хладнокровие, сосредоточенность и продолжил бой в своем ритме. Планы на будущее? Они есть, но я озвучу их позже. Вы еще обязательно увидите меня на ринге.

Также Лебедев подтвердил, что не исключает своего участия во Всемирной суперсерии бокса — новом турнире для боксеров-профессионалов с призовым фондом $50 млн, который открывается в сентябре этого года:  Я пока что не дал ответа. Нам поступило предложение, о чем меня уведомил менеджер Вадим Корнилов. Я еще не сказал «нет». У меня стадия раздумий. Теоретически я допускаю, что буду участвовать в суперсерии. Единственное, мне бы хотелось, чтобы они немножко заинтересовали. Чемпион и претендент получают одинаковую сумму. Но, наверное, чемпион должен получить немного больше, чем претендент. Это мое мнение, но не только. Так думают многие ребята из нашего чемпионского дивизиона.

Депутат Государственной думы от «Единой России», экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) в среднем весе Дмитрий Пирог заявил, что ждал от Лебедева большего.

На мой взгляд, Денис сделал ровно столько, сколько было необходимо для победы. Но мы, как болельщики, всегда хотим большего. Я ждал, когда он попадет плотно. Ждал, когда он ускорится, прибавит, станет плотнее бить, сократит дистанцию. Но получилось так, как получилось. В любом случае это неплохой бой для Дениса. У меня, правда, сложилось впечатление, что у Дениса не было блеска в глазах. Почему? Сложно сказать. В принципе, это очень нужный бой. После поражения нужен такой бой, чтобы появилась психологическая уверенность. В каждом раунде Денис был, бесспорно, лучше. При этом следующий его соперник будет в разы лучше, — предупредил Пирог.

Глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский не согласился с Пирогом и заверил, что и без досрочного завершения победа Лебедева смотрится очень уверенно.

Денис провел бой на классе и победил мастеровитого соперника. Да, не было нокаута, но он и не был нужен. Преимущество Дениса сегодня было подавляющим, — сказал Рябинский.

Подпишитесь на рассылку