Культура и спорт

Паралимпийский комитет России условно восстановили в правах

Международный паралимпийский комитет принял решение восстановить в членстве Паралимпийский комитет России с 15 марта 2019 года. Российские представители поприветствовали такое решение, но назвали его запоздалым и небезусловным.

Тем не менее оно позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных команд России в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, — отмечается в сообщении пресс-службы ПКР.

О решении восстановить российский комитет в правах объявил президент IPC Эндрю Парсон во время пресс-конференции. Он отметил, что российские спортсмены останутся самыми тестируемыми и смогут выступать под российским флагом только при условии выполнения ПКР определенных критериев.

До 15 марта опубликуем список критериев, — цитирует его слова.

ПКР был временно отстранен в августе 2016 года. Из-за этого на Паралимпийские игры в Пхёнчхане, которые проходили с 9 по 18 марта 2018 года, атлетов из России допустили только в статусе нейтральных спортсменов. В итоге российские паралимпийцы завоевали 24 медали (восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых) и заняли второе место в неофициальном общекомандном зачете.

В октябре глава Паралимпийского комитета РФ Владимир Лукин сообщил, что одним из условий восстановления международного статуса организации является компенсация затрат на расследование «допингового дела».