Культура и спорт

Спортивный арбитражный суд отменил санкции МОК в отношении 28 российских спортсменов

Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал санкции в отношении 28 атлетов из России, которые ввел Международный Олимпийский Комитет. Речь, в том числе, о скелетонистах Александре Третьякове и Сергее Чудинове, лыжниках Александре Легкове, Евгении Белове и Максиме Вылегжанине, конькобежцах Ольге Фаткулиной, Александре Румянцеве и Артеме Кузнецове.

Комиссия под руководством Дениса Освальда на основании того самого доклада Макларена, построенного на голословных обвинениях, пожизненно отстранила их от Олимпиад и отобрала уже завоеванные медали. И вот теперь это решение отменено. Кроме того, Спортивный арбитражный суд частично удовлетворил жалобы еще целого ряда российских атлетов.

В 28 случаях было установлено, что собранных доказательств недостаточно для установления того, что спортсмены действительно нарушили антидопинговые правила. Мы удовлетворили апелляции 28 спортсменов, сняли с них санкции и восстановили их результаты Игр-2014 в Сочи. В одиннадцати случаях было установлено, что собранных доказательств было достаточно для установления нарушений антидопинговых правил. Решения МОК в этих вопросах подтверждаются за одним исключением: суд заменил одиннадцати спортсменам пожизненное отстранение от Олимпийских игр на отстранение только от Игр-2018 в Пхенчхане, – говорится в тексте документа.

Таким образом, 28 российских атлетов теоретически могут получить право выступать на Играх в Южной Корее, которые стартуют уже на будущей неделе. Это следует из решения Спортивного арбитражного суда. Реакции Международного Олимпийского Комитета на новости из Лозанны пока нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос участия оправданных российских спортсменов в Играх в Южной Корее будет обсуждаться с Международным Олимпийским комитетом. По его словам, Россия «продолжит мирное правовое сражение за интересы наших спортсменов».

Что касается самих атлетов, то все они, конечно, рады и говорят о восстановлении справедливости. Так, тренер наших лыжников заявил, что чемпион Сочи в марафоне Александр Легков сейчас самый счастливый человек в мире – и у него, и у всей команды будет большой праздник.

Тем временем, наши атлеты, которых МОК ранее все-таки допустил до Игр, прибывают в Южную Корею. Большая группа прилетела этим утром. На спортсменах – уже форма команды олимпийских атлетов из России с соответствующей символикой. Всего на Игры из нашей страны на данный момент едут около 170 спортсменов.

Сегодня же в Пхенчхане торжественно открылась Олимпийская деревня. Она, как и в Сочи, разделена на два кластера: один расположен в горах, другой – на побережье. До старта Игр осталось чуть больше недели.

Подпишитесь на рассылку