В стране

Ядерная акула в водах Кронштадта: «Дмитрий Донской» в тумане зашел на рейд

Самая большая подлодка в мире, стратегический атомный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» в шесть часов утра в тумане прошел дамбу в районе форта «Константин», чтобы встать на рейд в акватории Финского залива у берегов Кронштадта. Величественное шествие российского атомного «князя».

Ранним утром над фортом «Константин» опустился плотный туман, и даже те, кто с часу ночи ждали подлодку, отчаялись и уже начали собирать вещи, как тут в гавань медленно вошла махина высотой с 9-этажный дом и длиной в два футбольных поля.

И хотя на поверхности была видна только рубка метров в пять высотой, даже эти размеры поразили первых зрителей. В Кронштадт пришел «князь» и защитник русских морей, «Дмитрий Донской» — самая современная из субмарин проекта «Акула», модернизированная по проекту 941УМ в доках «Севмаша».

«Рабочая» глубина его погружения – это сотни метров, поэтому в мелком Финском заливе, где глубина достигает 20–30 метров, ему тесно. В недрах подлодки – смерть всего живого, новейшая межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 или «Булава», что больше подходит древнерусскому образу атомного воина. В каждой из 20 ракет – несколько самонаводящихся блоков с ядерным зарядом. 

«Дмитрий Донской» — единственный подводный крейсер, на котором традиционную кувалду при обряде посвящения в подводники заменило древнерусское оружие булава, в честь которого названы ракеты. Шефство над подлодкой взял Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области, после чего в 2007 году в кают-компании «Донского» появилась экспозиция, посвященная Куликовской битве, где русский князь обратил в бегство татаро-монгольское войско Мамая.

Самая большая подводная лодка мира вместе с флагманом Северного флота – атомным ракетным крейсером «Петр Великий» – десять дней шли из Североморска, держа дистанцию в несколько сотен метров друг от друга. Масштабный переход российских атомоходов из места базирования мимо Кольского полуострова, через Норвежское море, вдоль берегов Дании и стран Балтии не остался не замеченным зарубежными СМИ. Так, «Дмитрий Донской» успел получить от журналистов и изумленных отдыхающих прозвище «Черный гигант».

Подпишитесь на рассылку