В стране

Ипотека по-новому: как молодой семье в России приобрести квартиру Павел КАЧКАЕВ

Обо всех тонкостях получения нового жилья молодой семьей "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

- Можно ли, на ваш взгляд, усовершенствовать программу помощи молодым семьям, расширив число ее участников?

- По молодым я уже несколько раз поднимал такую проблему. Допустим, молодая семья, где каждому из супругов по 30 лет, встает в очередь по этой программе, но как только им исполняется 36 лет, они из этого проекта автоматически выбывают. А очередь не всегда за восемь-десять лет подходит. Это несправедливо. Если уж люди встали в эту очередь, то пусть они там и стоят, пока не получат квартиру. Я вижу эту несправедливость — но как ее исправить, пока не знаю.

- Как вы оцениваете предложение депутатов выделять субсидии на приобретение жилья семьям с пятью и более детьми?

- Все зависит от финансового состояния субъекта или муниципалитета. Для многодетных семей в ряде субъектов РФ уже приняты дополнительные льготы. Так, в Башкортостане семьям, в которых более девяти детей, дают микроавтобус. Семьи с тройней получают служебное жилье бесплатно и вне очереди. В принципе, депутаты городских советов сами могут принимать решения по дополнительным льготам. Если у человека пятеро детей, это большая ответственность и очень большой труд.

Мы, например, еще 17 лет назад обеспечивали жильем в городе инвалидов первой группы. В 2003-м и в 2005 году у нас очереди инвалидов первой группы на приобретение жилья не было. Потом часть тех решений, которые могут принимать депутаты и депутатский корпус, была урезана поправками в Жилищном кодексе. На мой взгляд, для многодетных семей необходимо устанавливать дополнительные льготы на приобретение жилья.

- Можно ли говорить об эффективности программы "Материнский капитал" по улучшению жилищный условий?

- Я считаю, что это большое подспорье для людей. Если брать двухкомнатную квартиру стоимостью около 2,5 миллионов, то 400 тысяч во многих регионах — это больше 10% первоначального взноса по ипотеке. А учитывая, что у нас сейчас ипотечный процент упал до 11%, то в среднем это вполне достойные цифры для улучшения жилищных условий. Квартиру можно получить в пользование буквально через полгода.

- Есть еще одна парламентская инициатива: субсидию молодым семьям на приобретение жилья предлагается заменить выплатой процентов по ипотеке. Будет ли эффективным такое предложение?

- По Башкортостану такая программа действовала в 2010–2011 годах. Если рождался один ребенок, семью освобождали от выплаты 8% взносов, второй ребенок — 11%. Таким образом можно было до четверти процентов снизить стоимость выплаты по ипотеке. Для этого не нужно менять федеральное законодательство, а достаточно принять решение на уровне субъекта.

Подпишитесь на рассылку