В стране

Подлодку «Петропавловск-Камчатский» спустили на воду в Петербурге

В Петербурге на воду сегодня торжественно спустили новейшую подводную лодку «Петропавловск-Камчатский». Она предназначена для Тихоокеанского флота и станет там первой такого типа. Дизель-электрическая, оснащена грозными «Калибрами». 

Под звуки военного оркестра ровно по линии выстраивается экипаж. Со стапелей за церемонией наблюдают те, кто почти три года трудился над подлодкой. И, конечно, никуда без главной флотской традиции – бутылку шампанского о борт субмарины разбивает так называемая крестная мать.

Неля Финашина – ветеран труда, всю жизнь проработала на Камчатке. Именно ей в регионе и поручили дать напутствие морякам.

Спокойного моря, чтобы они всегда возвращались домой, — пожелала Неля Финашина.

Эта подлодка станет первым кораблем подобного класса на Тихоокеанском флоте. Подобные стоят на вооружении в Черном море и уже доказали эффективность. Глубина погружения – почти 350 метров. Зарядку аккумуляторных батарей можно проводить без всплытия, а значит, пройти под водой рекордные 12 тысяч километров. Но, конечно, главное – это боевая мощь корабля.

Эти кадры облетели весь мир — запуск крылатых ракет «Калибр» из подводного положения. Удар по объектам ИГИЛ — организации, запрещенной в России, — из акватории Средиземного моря. Такой же комплекс установлен и на этой субмарине. А еще шесть торпедных аппаратов и мины. Причем действовать субмарина может не только вдали от базы, но также эффективно охранять береговые рубежи. А еще современная автоматизированная система управления и навигационное оборудование.

Подводные лодки данного класса обладают совершенно уникальными качествами, они подтвердили свою высокую эффективность в том числе и при решении боевых задач в Средиземном море. Мы уверены в том, что адмиралтейцы вовремя выполнят все, что им поручили, и все корабли будут сданы вовремя, и боевая мощь Военно-морского флота усилится, — сказал заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Мухаметшин.

Совсем рядом виден пока недостроенный корпус второго корабля серии. Его назовут «Волхов», а вот имена еще четырех скажут позже. Под колеса выкатного механизма гости кладут монетки – на память о торжественном событии. 

Сначала лодку ставят в плавучий док, когда его затопят, субмарина пойдет своим ходом. Ей предстоит еще этап ходовых испытаний. Планируется, что Андреевский флаг экипаж поднимет до конца этого года.