В стране

Подвиг Александра Печерского в фашистском лагере Собибор вспоминают во всем мире

Мир сегодня вспоминает подвиг советского офицера Александра Печерского. Ровно 75 лет назад в лагере смерти Собибор он организовал восстание – единственное успешное за всю Вторую Мировую войну. Этим событиям посвящены мероприятия на Поклонной горе в столице. У памятника «Трагедия народов» пройдет митинг, а потом в небо над столицей выпустят черные воздушные шары, как траур обо всех погибших в фашистских застенках. Спастись во время восстания в Собиборе удалось далеко не всем.

Последний оставшийся в живых участник восстания в концлагере Собибор — Семен Розенфельд. Сегодня он вспоминает, как ровно 75 лет назад, руководитель восстания, советский офицер Александр Печерский, обговаривал с каждым участником точный план действий.

Он сказал — отсюда бежать можно только организованно, по одному бежать бессмысленно, потому что тут так охраняется. И вот он ему предложил этот план и говорит: у меня давно уже этот план в голове, — рассказал Семен Розенфельд.

Расположенный в Польше концлагерь Собибор был одним из конвейеров смерти, где за полтора года уничтожили 250 тысяч евреев. Большинство узников погибали в газовой камере через несколько часов после прибытия. В живых чуть дольше оставляли только тех, кто мог работать. Палачи и представить себе не могли, что в таких условиях можно задумать и выполнить план восстания.

Это человеческая история, но история о героизме. Люди, которые были обречены на смерть, они подняли восстание и перебили нацистскую охрану и вырвались из этого лагеря. То есть это был не просто побег, это было именно восстание, восстание людей, обреченных на гибель, — отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Благодаря фильму Константина Хабенского «Собибор» сегодня тысячи людей во всем мире могут представить себе, как это было. По плану Александра Печерского, в течение 14 октября узники заманивали офицеров охраны в бараки, убивали их по одному и забирали личное оружие. Удалось не все — например, не смогли захватить склад с винтовками, поэтому пошли на прорыв почти с голыми руками: на колючую проволоку, на вышки с пулеметами, на минные поля.

В восстании и побеге приняли участие более четырех сотен человек, 80 погибли сразу, в течение двух недель еще 170 поймали эсесовцы и полицаи, а также выдали местные жители, до конца войны дожили 53 человека узника Собибора, среди которых был и организатор Александр Печерский.

Дедушка рассказывал, что это было страшно. Это было вообще практически невозможно. Это вот та самая концентрация сил в экстремальных моментах, — поделилась внучка Печерского Наталья Ладыченко.

После восстания немцы полностью уничтожили лагерь Собибор. Машина смерти хоть и не на много, но замедлила свой ход.

Очень символично, что освобождение этого адского места, где в промышленном масштабе уничтожались люди, произошло под руководством советского офицера и костяком восстания были советские офицеры, — подчеркнул глава Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев.

В прошлом году Россию внезапно отстранили от участия в создании мемориала в Польше, на том месте, где был лагерь. Чтобы не забывали о героях восстания, Фонд Александра Печерского в день 75-летия подвига предлагает всем разместить у себя на страницах в соцсетях хэштег «помни Собибор»