В стране

При раскопках в районе Крымского моста обнаружена древняя усадьба

Бесценный подарок получили археологи при строительстве Крымского моста. На участке со стороны Керчи обнаружили целую античную деревню. По оценкам ученых, поселение относится к концу пятого века до нашей эры.

Пока исследователи погружаются в изучение тайн древнего мира, строители корректируют проект. Железнодорожный подход перенесут, чтобы сохранить уникальную усадьбу. На сроках сдачи это никак не отразится.

Буквально через дорогу от современной жилой застройки — окраина античного мира. Усадьба конца V века до нашей эры — времени, когда на этой территории господствовали боспорские цари и поклонялись древнегреческим богам.

Усадьба была как бы отделена от внешнего мира. Окна всех построек — их насчитали 40 — выходили только во внутренние мощеные дворы. Судя по площади — около пяти тысяч квадратных метров, здесь жили аристократы. Об этом говорят и найденные фрагменты роскошной для того времени черепицы, и целые россыпи монет с рельефной чеканкой. Рядом со столами, на которых давили виноград, ученые нашли эгейские амфоры и хорошо сохранившуюся керамику. Покрытые черным лаком кубки для вина, привезенные, предположительно, из Аттики.

Перед нами чернолаковое блюдце, почти целое, слегка сколот венчик. Импортная столовая посуда. На дне этого блюдца — процарапанное какое-либо имя или пожелание, — говорит специалист Института археологии РАН Александр Бонин.

Именно здесь, на подходе к Крымскому мосту, по проекту должна была проходить новая железная дорога, участок длиной в 18 километров. На античный памятник наткнулись археологи, проводившие исследование перед строительством. Теперь трассу перенесут — рельсы пойдут в обход усадьбы. На срок сдачи, уверяют застройщики, это не повлияет. Поезда по Крымскому мосту пустят вовремя — в декабре следующего года. А здесь ученые продолжат раскопки — нужно добраться до нижнего слоя, чтобы выяснить, кто был первым хозяином.

Аналогий я не знаю ни на Украине, ни в России. На территории всего Причерноморья, ничего подобного на сельской территории никто не копал. Усадьба такой площади, такой сложности планировки и такой сохранности у нас впервые. Не будь строительства железной дороги, никогда бы мы не получили таких возможностей вести работы на такой площади, такими темпами, с таким количеством людей, — сказал заведующий отделом полевых исследований Института археологии РАН Александр Масленников.

Большая редкость, говорят ученые, — артефакты сохранились практически в том же состоянии, в котором их оставили владельцы. Археологи особо отмечают мастерство зодчих.

Усадьба расположена на склоне. Естественно, во время дождей тут был водосток мощный, и жители этой усадьбы соорудили довольно сложную и разветвленную систему водоотводов. С такой системой мы не сталкивались еще, — рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Внуков.

А вот различные предметы древности за время строительства Крымского моста находят регулярно — за два года в музеи уже передали более ста тысяч ценных экспонатов.

Подпишитесь на рассылку