В стране

Синод Русской православной церкви проводит заседание в Минске

Весь православный мир сегодня ждет новостей из Минска, там впервые в истории проходит заседание Синода Русской православной церкви. Главный вопрос — реакция на решение Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии украинским раскольникам.

В РПЦ уже заявили: ответ будет адекватным и жестким, и если в Стамбуле, несмотря на все протесты православного мира, примут положительное решение по автокефалии, Русская православная церковь будет вынуждена полностью разорвать общение с этим патриархатом.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви в здании Минского епархиального управления было запланировано давно. Оно должно было бы быть посвящено 1030-летию Крещения Руси, но повестка дня была скорректирована назревающим расколом всего православного мира.

Священный Синод сегодня, с одной стороны, планирует дать ответ на действия Константинопольского патриархата, а с другой, ищет выход из кризиса, который, без преувеличения, касается миллионов верующих.

Священный Синод прибыл в белорусскую столицу в полном составе, здесь главы всех церквей, входящих в Русскую православную церковь, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Затягивать начало заседания не стали, решили не тратить время даже на приветственное слово — сразу после общей молитвы участники Синода поспешили приступить к обсуждению за закрытыми дверями.

Возмущение Русской православной церкви вызвали несколько шагов Константинополя: заявление о намерении предоставить автокефалию украинской церкви, вернуть Киевскую митрополию под свою юрисдикцию, аннулировав договор 1686 года о передаче Украинской церкви Московскому патриархату, тем самым нарушая сейчас более чем 300-летние устои. Это все ведет к разлому, столкновениям.

Курс на раскол подтверждает и еще одно решение — аннулировать анафему, наложенную на Филарета, лишенного церковного сана как раз за раскольническую деятельность. В 1992 году он провозгласил создание независимого от Москвы так называемого Киевского патриархата и провозгласил себя его главой. Раскольников не признала ни одна православная поместная церковь, в том числе и Константинопольский патриархат. Снятие анафемы с Филарета, по сути, означает легализацию украинских раскольников. Это решение в РПЦ тоже назвали грубым нарушением церковных традиций и канонов.

Еще один вопрос — почему Константинопольский патриарх решил, что в праве диктовать всей остальной церкви свою волю, ведь в свое время было четко установлено, что он первый, но среди равных. Ничего подобного статусу Папы Римскому в православии нет. Автокефалию может предоставить только материнская церковь и только добровольно.

Месяц назад, когда Константинополь впервые за несколько веков заявил о своих правах на Украину, Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден полностью разорвать общение с Константинопольской церковью.

За несколько часов до начала заседания Синод под председательством Патриарха Кирилла встретился с Александром Лукашенко. Духовный лидер русского православия и президент Республики Беларусь, конечно, не могли обойти вниманием главную тему дня. К слову, белорусские православные священники единодушно высказались против отделения украинской церкви от московского патриархата.

Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию: раскол — это всегда плохо. Это плохие последствия. Это опасней всего. Мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии, — отметил Александр Лукашенко.

Хотел бы особенно подчеркнуть благополучное состояние религиозной жизни в Белоруссии , и в первую очередь, хотел бы поблагодарить вас за церковно-государственные отношения по линии взаимоотношения правительства Белоруссии с Белорусской православной церковью, — отметил патриарх Кирилл.

Встреча Лукашенко и патриарха Кирилла с глазу на глаз затянулась, и заседание Синода Русской православной церкви, которое проходит в здании минского епархиального управления, началось с двухчасовым опозданием. По его итогам ожидается официальное заявление представителей РПЦ.

Действующие лица


Лукашенко Александр Григорьевич

Дата рождения: 30.08.1954 — 66 лет

первый президент Беларуси

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку