В стране

Скончался композитор Владимир Шаинский, чьи мелодии стали нотами детства для всей страны

Мелодии, которые будят в душе самые светлые воспоминания о детстве. 26 декабря скончался Владимир Шаинский, и это личная утрата для миллионов людей. Эту музыку мы угадываем после нескольких нот, мультфильмы — узнаем с первых кадров. Настоящее волшебство, и создать его мог только настоящий волшебник. Владимиру Яковлевичу Шаинскому было 92 года.

Казалось, он чувствовал себя мальчишкой, даже когда ему было за 90. Озорная, широкая улыбка, всегда смеющиеся глаза. Владимир Шаинский и сам признавался — ему так и не удалось повзрослеть. Наверное, поэтому миллионы ребят его принимали за своего, такого же, как они, хулигана и весельчака. Он и был словно добрый волшебник, вокруг которого всегда была музыка.

Он точно знал, какая она, формула суперхита. Мелодиями Шаинский жонглировал и каждый раз выдавал новую легко и играючи. Шутка ли, знаменитую песенку крокодила Гены он сочинил за каких-то пять минут. 

На сцене, во время съемок или дома он все будто наполнял светом. Владимира Шаинского многие и называли «человек-подсолнух». Ведь разве мог хмурый и печальный человек сочинить такую мелодию!

Именно со стихотворения об Антошке и начался звездный союз Шаинского и Энтина. Поэт вспоминает: сразу понял — перед ним человек, который создан писать музыку для детей.

Я ему дал стихотворение «Антошка», которое у меня лежало просто, я его быстренько написал, он сказал что нужно припев, и я придумал при нем припев, и он на столе, прямо постукивая, сыграл и спел мне «Антошку!» — вспоминает поэт и драматург Юрий Энтин.

Он не боялся быть смешным, в пух и прах разбивал стереотипы, и так любил жизнь, что казалось — не мог надышаться. В 50 научился ездить на велосипеде, в 59 впервые прыгнул с парашютом. В 70 пристрастился к подводной охоте, в 80 начал бегать по снегу босиком. Неумолимый, энергичный и умеющий тонко чувствовать человек. Ведь сколько любви и трепета в этом знаменитом шлягере Шаинского «Родительский дом».

Он был удивительно искренним, удивительно нежным, удивительно чувствительным, удивительно ярким человеком, это была личность настоящая! — подчеркивает народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Его философия жизни — если работать, то сутки напролет, если рисковать — то по-крупному, если любить — то до конца. С женой у них была огромная разница в возрасте — больше 40 лет. Но настоящее чувство прошло испытание и осуждением, и временем. В их доме восхищенные взгляды всегда говорили больше самых романтичных слов.

Это вообще ходячая энциклопедия. Он, по-моему, все знает. У него просто гениальная память. Он просто прочитает много лет назад и потом может тебе повторить все, — рассказывала Светлана Шаинская.

Кажется, сама судьба решила: именно этот неунывающий человек напишет музыку, ставшую визитной карточкой Клуба веселых и находчивых.

В этой мелодии весь его внутренний человеческий задор. 31 год с этого начинаются веселые соревнования кавээнщиков, — отметил ведущий КВН, президент Международного союза КВН, президент ООО «Телевизионное творческое объединение «АМиК» Александр Масляков.

Веселый, находчивый, романтик и мечтатель. Все это про него самого. Свое заветное желание — писать музыку у океана — он исполнил, когда ему было уже под 80. Впрочем, возраст для Владимира Шаинского всегда был всего лишь формальностью. Ведь что такое сухие цифры, когда глаза по-прежнему горят, и каждая нота — о любви к жизни!

Я всегда это говорил: важно не сколько лет прожить, а как их прожить. А прожить надо весело, — подчеркивал композитор.


Подпишитесь на рассылку