В стране

В Амурской области обсуждают историю, которая чудом не закончилась трагедией

Из-за неосторожности водителя автомобиль слетел с дороги в озеро. Машина начала тонуть, пассажиры заблокированы. Но вместо того, чтобы кинуться на помощь, многие люди вокруг схватились за телефоны. Вот уж действительно — спасание утопающих — дело рук самих утопающих. Так не посчитал лишь один человек, которого теперь называют не иначе как героем.

Озеро находится в самом центре села. Вдоль него проходит главная улица. Очевидцами ЧП стали несколько человек, но помочь никто так и не решился. Люди просто снимали происходящее на мобильные телефоны и проходили мимо.

Машина вот уже несколько минут тонет в озере. Внутри люди — супружеская пара, поженившаяся всего за неделю до происшествия. Двери заблокированы. Салон стремительно наполняется водой.

Я запись видела, они стояли. Две девчонки сидели на остановке. Думаю, ну что нельзя позвать на помощь как-то? Если сами не хотите, деревня рядом, дома тут. Можно было и позвать. Стояли и смотрели, — рассказывает Светлана Заикина.

Кто-то из водителей остановился, вышел из машины, но тут же уехал. А ситуация становилась критической. Как говорит Светлана, вся жизнь пролетела перед глазами. На спасение решился только случайный прохожий Виталий Казюленис.

А какая мысль может быть в голове, когда видишь, что люди тонут? Я не помню, о чем я там думал. У меня была одна мысль — быстрее добраться и помочь людям выбраться из машины, — рассказывает он.

Остальные очевидцы ограничились лишь подбадривающими криками, словно были на стадионе. Освободив людей и убедившись, что с ними все в порядке, Виталий просто пошел домой. Поступок свой подвигом не считает, а вот спасенные им люди называют героем. Так же действия Виталия оценили и профессиональные спасатели.

Главное управление ходатайствует о присвоении ему ведомственной награды за его подвиг — медаль «Спасение погибавших на водах, — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов.

А вот бездействием мужчин, которые снимали происходящее, но на помощь так и не пришли, теперь занимается полиция. Если их личности будут установлены, им грозит административная ответственность.