В стране

В Москве открылась специализированная государственная клиника для лечения расстройств пищевого поведения

Анорексия, булимия, другие расстройства, связанные с приемом пищи. То, что раньше можно было лечить только в частных медцентрах и за большие деньги, теперь доступно бесплатно. В Москве открылась специализированная государственная клиника (больше в стране таких нет). То, что она появилась, это серьезный шаг в решении проблемы, масштаб которой многие не осознают.

Лиза Железняк не сразу отказалась от воды. Сначала просто хотела похудеть, сейчас и не помнит почему: то ли худые подруги, то ли неосторожно оброненное мамой: оставь булку, поправишься.

Когда тебе так говорят, начинаешь сомневаться, вдруг что-то не так, — говорит Лиза Железняк.

Маниакальное желание похудеть у Лизы уже пять лет. Последний год она с ним борется. Теперь ей в этом помогают врачи Первого государственного центра лечения пищевых расстройств, который открылся в Москве.

Врачи признаются, такая специализированная клиника была нужна еще вчера. Достоверной статистики по России нет, мировая — от анорексии, булимии каждый час умирает один человек. В Москве этим недугом страдает не меньше 5% молодых женщин.

Это попытка собрать в одном месте специалистов разного профиля, психологи и психотерапевты и очень важны специалисты гастроэнтерологи и диетологи, — главврач Психиатрической клинической больницы №1 им. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Незаменимое звено — реанимация. С анорексией редко, кто сам приходит к врачу, обычно привозит скорая.

Смертельная диета. В реанимацию нового центра лечения пищевых расстройств попадают пациенты с критически низкой массой тела, у которых полностью нарушен обмен веществ. А уровень калия настолько низок, что сердце в любую секунду может остановиться.

Недавно была больная с эндокардитом, сепсис сердца, Представляете? Настолько ослабленный иммунитет, что клапаны сердца были покрыты микробами, — рассказывает Ринат Равинов, зав отделением реанимации ПКБ № 1 им. Алексеева.

20% анорексиков не выживают. Истоки этой болезни в голове, говорят специалисты. И после реанимации с пациентом в первую очередь работают психологи.

Работа с нарушением своего образа тела, когда нарушена субъективная оценка себя, своего веса, частей своего тела, — объясняет завотделения психотерапевтической помощи и реабилитации Клиники расстройств пищевого поведения ПКБ №1 им. Алексеева Никита Чернов.

Анорексия традиционно была болезнью отличниц: завышенные требования к себе, невероятная самодисциплина, целеустремленность. Но сегодня в группе риска любая.

Большое значение имеет пропаганда худобы, не то что здорового образа жизни, а вот этих стандартов красоты, — отмечает руководитель Клиники расстройств пищевого поведения ПКБ №1 им. Алексеева Людмила Сатьянова.

Нелюбовь к себе исцеляют полным принятием. Движение бодипозитив на Западе уже не удивляет. Тысячи историй о лишнем весе, неправильных волосах, ногах или форме ушей сквозь слезы и наконец понимание: ты у себя одна. И то, что сейчас это приняла и Лиза, — большая победа врачей.

Просто любить себя, это помогает справиться с болезнью, — говорит Лиза Железняк.


Подпишитесь на рассылку