В стране

В Сибири и на Дальнем Востоке бушуют лесные пожары

В Сибири и на Дальнем Востоке огонь лесных пожаров вплотную подходит к населенным пунктам. Горят заповедники с уникальной флорой и фауной. На спасение брошена авиация — не только пожарная, но и просто пассажирские вертолеты, снятые с маршрутов.

Леса тушат тысячи человек, сотни единиц техники. Но сухая погода и ветер часто сводит все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые. К тому же местные жители продолжают жечь траву, несмотря на все запреты и предупреждения.

Российский Дальний Восток и Сибирь полыхают. Площадь пожаров за считанные дни достигла 90 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Амурской области и Забайкальском крае — там введен режим чрезвычайной ситуации. Горят леса, огонь подбирается к деревням и поселкам. Пока большинство населенных пунктов удалось отстоять.

Оперативный штаб фиксирует новые возгорания в Приморском и Хабаровском крае. В Иркутской области отмечено два природных пожара, в Тыве и Бурятии — за сутки — еще семь очагов. Всего на Дальнем Востоке с огнем борются три тысячи человек — это сотрудники МЧС, Минобороны, Росгвардии и службы авиалесохраны. Всего в воздух подняли 11 самолетов и вертолетов.

Сложная ситуация в Хинганском заповеднике — это в Амурской области. Высокая температура не давала сразу подобраться к зоне пожара с земли. Для тушения в воздух подняли Бе-200. Первый забор воды — четыре тонны — в аэропорту Благовещенска, остальные 30 тонн воды самолет набирал беспосадочно в Бурейском водохранилище.

Выполняли тушение пожара в Хинганском заповеднике, забор воды брали на водохранилище, вели связь с наземными пожарными командами, они нас координировали, уточняли, куда именно выполнить сброс для более эффективного тушения. Мы сбросили воду, ушли на забор, в это время они подошли и дотушили пожар, - сообщил командир воздушного судна Бе-200ЧС Юрий Уваров.

Огнем по-прежнему охвачена треть заповедника. Пожары угрожают популяции редких птиц, внесенных в Красную книгу, таких как японский и даурский журавли. Орнитологи говорят, огонь уничтожает гнезда уникальных пернатых. Пока оценить масштаб ущерба фауне невозможно.

Кроме того, пожары нарушили расписание региональных авиарейсов — все отменены. Из-за нехватки авиации вертолеты, перевозившие жителей по региону, отправлены на тушение пожаров.

Подпишитесь на рассылку