В стране

В Свердловской области заработал единый оператор по вывозу мусора

Собирать раздельно, сортировать, и по максимуму возвращать вторичное сырье в производство. По такому принципу теперь работает единый оператор по вывозу мусора в Свердловской области. Благодаря реформе, отношение к отходам там стало куда более ответственным. Только в Екатеринбурге с начала года ликвидировали 11 незаконных свалок. 

К такому постоянному контролю водители мусоровозов в Екатеринбурге уже привыкли. Вывезти в таких условиях отходы в овраг или лес сейчас не получится.

Раньше вместо того, чтобы вывозить мусор на полигон, ответственные за это компании, безответственно сваливали отходы где угодно. К примеру, площадь этой несанкционированной свалки — полгектара. Сейчас ее ликвидируют силами регионального оператора. Такие с 1 января появились в каждом субъекте страны и отвечают за весь цикл обращения с отходами.

Собственно говоря это и был результат тех самых нерадивых подрядчиков, которые работали до реформы. Вы посмотрите, здесь более 100 кубических метров, поэтому это абсолютно точно КамАЗы, самосвалы, это абсолютно точно несанкционированные стихийные свалки, которые сейчас будут нами локальным образом ликвидированы, таких, к сожалению, очень много, — директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.

С начала года только в столице Урала уже убрано 11 незаконных свалок. Всего же в Свердловской области их насчитывается около 600. Ликвидировать все — первый этап работы оператора в рамках реформы.

Параллельно организуют сбор отходов в частном секторе. Жителям раздают специальные мешки для мусора. Но процесс отлажен пока не до конца. В этом пригороде Екатеринбурга спецмашина доезжает еще не до всех домов.

Региональный оператор проблему пообещал решить. В поселке планируют организовать специальную зону, где установят контейнеры для сбора мусора.

Все накопившиеся отходы свозят на единственный в городе полигон. За сутки более полутора тысяч тонн. Сейчас здесь занимаются только их захоронением. Но в ближайшие несколько лет появится сразу несколько мусоросортировочных заводов. Приоритет за переработкой отходов.

На этом заводе в Екатеринбурге уже несколько лет пластик превращают в строительные материалы. За месяц перерабатывают до 200 тонн мусора. На предприятие его привозят даже из соседних городов.

Скамейка, стол, клумба или вот такой вот декоративный сундук — все это вчерашний мусор, на изготовление этих предметов потратили примерно от 50 до 100 кг пластика, а на такой вот детский домик ушла уже практически тонна — это 20 вот таких вот мешков с пластиковыми бутылками. Все долговечно и безвредно, а самое главное — затем вновь может быть переработано.

И хотя объемы производства пока небольшие, свою продукцию завод поставляет практически во все регионы России от Хабаровска до Калининграда. На предприятии надеются: благодаря реформе у них будет больше работы и меньше мусора на свалках.

Подпишитесь на рассылку