В стране

В Ярославской области кибердеятельность одного из жителей регулярно оставляет без света целую деревню

Местный трансформатор просто не выдерживает работу криптофермы — проще говоря огромного количества оборудования, при помощи которого и добывается виртуальная валюта. Десятки процессоров и серверов требуют много энергии. Вот и получается, что пока кто-то погружается в современный виртуальный мир, другие в дремучее средневековье — без света, воды и при свечах.

Первоклассница Варвара делает домашнее задание в полутьме. Их деревня снова осталась без света.

Вот так и мучаемся. Из школы приходят поздно, не успеваем сделать, делам вечером, со свечкой! Некоторые люди вот деньги выращивают, а мы без света живем! — говорит Анна Коргишко.

Слова «биткоин» и «майнинг» здесь уже знают все, с тех пор как на соседней улице появилась ферма по производству криптовалюты, здесь что не день, то блэкаут.

Проблемы с энергоснабжением в Чурилкове начались около года назад, когда здесь поселился новый житель. С тех пор здесь все живут в постоянном ожидании отключения. Свет в домах порой пропадает несколько раз в день.

Деревенский трансформатор попросту не выдерживает нагрузки, в итоге в Чурилкове и еще в трех деревнях нет света, не работает водопровод и система отопления.

Воды нет, детей не помыть. Ложимся спать под тремя одеялами, — рассказывает Елена Коничева.

Деньги он там делает виртуальные на нас! По 8-10 раз на дню отключается, это нормально, что ли? — говорит Михаил Руднев.

В доме Галины Черновой запас воды на несколько дней. Бидоны и ведра пенсионерке приходится носить с родника. А еще во время отключений продукты из холодильника приходится выносить на мороз.

От постоянных скачков напряжения у соседей сгорел телевизор, а в доме вышел из строя газовый котел.

Какие-то бикоины, я уже не понимаю, что это. Криптовалюта, котел по 45 тысяч, кто нам компенсирует это? Мы пенсионеры! — говорит Николай Тархов.

Владелец майнинговой фермы поначалу уверяет: на отопление его двухэтажного коттеджа и тратиться большая часть электроэнергии. Пустить внутрь соглашается только после долгих уговоров.

Компьютеры работают на убой при такой температуре. Но их не жалко. Еще позволяют мне часть расходов отбить за счет криптовалютных заработков, — поясняет Илья Золотков.

В этом здании — только часть оборудования. На стеллажах и в емкостях со специальной жидкостью — десятки процессоров и серверов.

На днях энергетики планируют установить в деревне новый трансформатор — оборудование сможет выдерживать нагрузку в два раза больше. Пока же проводят проверку — коттедж Золоткова зарегистрирован как обычное частное жилье. Как говорят в «Ярэнерго», таким образом он решил сэкономить. Ведь в противном случае платить за электричество пришлось бы по более высокой ставке. При этом хозяин фермы тратит на майнинг в несколько раз больше энергии, чем все остальные жители вместе взятые.

Увеличение мощности позволит сделать так, чтобы не было скачков напряжения и отключений у жителей деревни Чурилково. Неконтролируемый отбор мощностей от той самой майнинговой фермы и может приводить к повторным отключениям. Фактически он может потом увеличить мощность и все будет также снова, — поясняет заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра», директор Ярэнерго Антон Герасимов.

Пока же, по словам деревенского майнера, вся электроника у него работает на «минимуме».

Я сейчас больше 40 киловатт не потребляю. Но когда-нибудь мне же надо будет включить 150! — говорит он.

Что будет в этом случае, другие жители деревни даже боятся подумать. Люди надеются, что из-за предприимчивого соседа эту зиму им не придется проводить без света, тепла и воды.

Подпишитесь на рассылку