| 72.5602 | 85.4614
Персона

Федерика Могерини

Федерика Могерини

БИОГРАФИЯ

Федерика Могерини родилась 16 июня 1973 - итальянский политик и нынешний Верховный представитель ЕС по иностранным делам, а также вице-президент Еврокомиссии с 1 ноября 2014 года.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Где начала свой жизненный путь Могерини Федерика? Биография ее началась в Риме, в семье режиссера и сценариста Флавио Могерини (1922-1994), работавшего с великим Пазолини. Он снял как режиссер несколько фильмов, в том числе с участием Марчелло Мастроянни. К сожалению, отец умер, когда Федерике было всего 10 лет.

После средней школы она окончила университет La Sapienza в Риме по специальности «политология». Ее диплом относился к сфере политической философии и был посвящен исследованию ислама в плане отношений между политикой и религией в нем. Он был написан во время работы Федерики в рамках проекта Erasmus во французском исследовательском институте IREMAM (Экс-ан-Прованс).

РАННЯЯ ПОЛИТКАРЬЕРА

Могерини Федерика в молодости (с 15 лет) была членом Федерации итальянской коммунистической молодежи с 1988 года. Впрочем, в конце 80-х многие молодые итальянцы симпатизировали коммунистам, а их лидер Энрике Берлингуэр серьезно боролся за кресло премьер-министра. После распада компартии Италии и превращения ее в социал-демократическую партию Федерика состояла (с 1996 г.) в Союзе левой молодежи. Затем на несколько лет покинула политику. В 2001 году в Италии вновь образовалась партия социал-демократического направления «Левые демократы» (DS). Федерика Могерини сначала стала членом ее нацсовета, а вскоре вошла в национальный исполком партии.

СТКПЕНИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ 

В 2003 году Федерика Могерини начала работать в секции иностранных дел DS, а затем и в Политкомитете партии, где на нее была возложена задача налаживания отношений с международными движениями и партиями. В этой роли она участвовала в диалоге с политиками Афганистана и Ирака, а также в налаживании мирного сосуществования на Ближнем Востоке. В этот же период поддерживала контакты с евросоциалистами, органами руководства Социнтерна, а также с американскими демократами.

МЕТАМОРФОЗЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПОЛИТИКИ 

Сначала «Левые демократы» вошли в коалицию с другими итальянскими левыми партиями под названием «Оливковое дерево». Но из-за непоследовательной позиции по внутриполитическим вопросам эта коалиция потеряла поддержку избирателей. А между тем близились выборы в Европарламент и в национальный парламент Италии. Тогда руководство «Оливкового дерева» приняло решение провести «ребрендинг» своей политсилы и создать из партий левой коалиции новую демократическую партию.

После ее формирования 4 ноября 2007 года Федерика Могерини вошла в штат сотрудников ее основателя и председателя Вальтера Вельтрони (с которым она уже работала в качестве помощника во время его пребывания на посту мэра Рима). Выбор ее оказался правильным – сегодня это крупнейшая партия Италии.

ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА 

В 2008 году Федерика Могерини вошла в состав депутатов итальянского парламента 16-го созыва по списку Демпартии по округу Венето. Она стала секретарем парламентского комитета по обороне и членом итальянской парламентской делегации в Совете Европы.

24 февраля 2009 года была назначена помощником вновь избранного председателя Демпартии Дарио Францескини. С тех пор она была заметным членом его фракции в парламенте. В тот период она также исполняла обязанности вице-президента Фонда Италия - США.

В феврале 2013 года вновь избрана в парламент от округа Эмилия-Романья. 1 августа 2013 года она была избрана в качестве главы делегации Италии в Парламентской ассамблее НАТО.

Как европарламентарий в феврале 2014 года итальянский политик Федерика Могерини посетила Киев в разгар противостояния Евромайдана и президента Януковича. Лейтмотивом ее тогдашних выступлений стал призыв сторон конфликта к сдержанности, к сожалению, так никем и не услышанный.

ГЛАВА МИД ИТАЛИИ

Как долго продолжала свою деятельность парламентарий Могерини Федерика? Биография ее в начале 2014 года сделала новый поворот. Она присоединилась к правительственному кабинету нынешнего главы Демпартии Маттео Ренци как министр иностранных дел и третья женщина после Сусанны Аньелли и Эммы Бонино, занимавшая эту должность. Ей был всего 41 год, так что ее карьерный взлет стал удивлением для многих в стране, включая и президента. Однако и этот высокий пост оказался не последним в карьере такого политика, как Федерика Могерини.

ПИК ПОЛИТКАРЬЕРЫ

Летом 2014 года состоялись выборы в Европарламент. За итальянскую Демократическую партию проголосовали 11 млн избирателей, что составило 40 % от всех голосовавших итальянцев. В результате итальянские демократы составили самую значительную группу в социал-демократической фракции Европарламента.

В этих условиях руководство Еврокомиссиии как органа, формируемого парламентом, посчитало необходимым иметь на посту Верховного представителя ЕС по иностранным делам именно итальянского политика. На этом посту Еврокомиссия видела Федерику Могерини. Назначение ее проходило непросто. Против активно выступили Польша и три прибалтийские страны. Могерини припомнили прокоммунистические взгляды в молодости. Не нравилось ее противникам и то, что итальянское правительство занимало сдержанную позицию по вопросу санкций против России. Но после присоединения итальянцев к антироссийским санкциям положение изменилось. Кандидатуру Могерини поддержал французский президент, а в августе ее одобрили все европейские премьеры на своем саммите. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вступила в должность с 1 ноября 2014 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ 

В своей первой пресс-конференции она заявила, что ее усилия будут направлены на установление диалога между Россией и Украиной, чтобы разрешить кризис между ними. Могерини также ратует за то, чтобы ЕС играл ведущую роль в попытке перезапустить палестино-израильские мирные переговоры при посредничестве США. В апреле 2014 года, начиная свою работу на посту главы итальянского МИДа, она посетила регион в течение нескольких дней. В ноябре прошлого года Могерини заявила, что "в секторе Газа мир не может позволить себе еще ​​одну войну".

ОТНОШЕНИЯ С СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ

Будучи поклонником США, Могерини в интервью агентству Рейтер в 2014 году сказала, что в один прекрасный день она хотела бы там работать. В ходе переговоров по заключению трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между ЕС и США она настаивает на принятии энергетической главы, утверждая, что это было правильно с точки зрения прозрачности правил, на которые смогут в перспективе перейти и энергорынки в остальной части мира.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ 

Могерини замужем за итальянским чиновником Маттео Ребесани, сыном полковника Доменико Ребесани. У них двое дочерей: Катерина (2005 года рождения) и Марта (2010 года рождения). 

Новости с персоной