| 72.8806 | 85.4889
Персона

Хусан Рухани

Хусан Рухани

БИОГРАФИЯ

Родился Рухани 12 ноября 1948г. – тогда еще носивший фамилию Феридон (Feridon) – в Сорхе, близ Семнана (Sorkheh, Semnan). Отец его, Хадж Асадолла Феридон (Haj Asadollah Feridon), владел лавкой специй в Сорхе; в свободное от торговли время он занимался политической дятельностью – причем настолько активно, что в период с 1962-го по 1979-й арестовывался минимум 20 раз.

Хасан Рухани, как и его отец, Хадж Феридон, долгое время конфликтовал с властями; Иранская революция радикально изменила ситуацию в стране – и бывший бунтовщик сам пришел во власть. Руководителем Рухани оказался ничуть не менее успешным, чем бунтовщиком; как следствие, ему удалось подняться на самую вершину политической карьерной лестницы и стать президентом Ирана.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1960-м Рухани начал учиться в местной семинарии; позже он перебрался в семинарию Qom Seminary. Среди наставников его были видные иранские ученые; Хассан уделял немало времени изучению религии и права, однако и современных наук не забывал.

В 1969-м он поступил в Тегеранский Университет (University of Tehran), в 1972-м получил степень бакалавра права. Продолжил обучение Рухани в Глазго (Glasgow); там ему вручили степени магистра и доктора наук.

Еще во время учебы в Иране Хасан Рухани стал последователем аятоллы Хомейни (Ayatollah Khomeini).

ПОЛИТИКА

В 1965-м Хасан отправился странствовать по Ирану; в пути он нередко выступал с антиправительственными речами, за что неоднократно попадал в тюрьму и в конечном итоге получил полный запрет на публичные выступления.

Есть основания считать, что именно стараниями Хасана к Хомейни 'прилипло' обращение 'имам'; сторонники аятоллы использовали его и раньше, однако лишь после одного из выступлений Рухани оно стало действительно общеупотребительным.

После революции Рухани активно взялся за восстановление порядка в стране; начал он с реорганизации пришедших в полнейший хаос иранских военных баз в частности и иранской армии в целом.

В 1980-м Рухани избрали в иранский парламент.

Во время Ирано-Иракской войны Рухани успел поработать на руководящих должностях в целом ряде военных и околовоенных организаций. После окончания войны Хасана наградили медалью Fath (Victory) Medal и медалью Nasr Medal. Примерно в это же время Рухани предложили пост министра разведки Ирана; он, впрочем, предложение это отклонил. Вскоре после основания Высшего совета национальной безопасности (Supreme National Security Council) Рухани стал сначала официальным представителем Хомейни, затем его первым секретарем; последнюю должность он занимал на протяжении 16 лет, с 1989-го по 2005-й.

Помимо прочего, в качестве секретаря Совета Рухани отвечал за международные переговоры по вопросам, связанных с ядерным оружием; пресса даже наградила его кличкой Шейх-дипломат (Diplomat Sheikh). В общей сложности проработал в качестве 'ядерного дипломата' Рухани 678 дней. Обстановка в регионе на тот момент была довольно напряженной – вторжение Штатов в Ирак (Iraq) ситуацию явно не облегчала, да и других источников беспокойства хватало. Стараниями Рухани обстановку удалось изрядно стабилизировать – Иран существенно поднял свой авторитет в глазах других стран и сильно развил свою ядерную программу.

КАРЬЕРА

11 марта 2013-го Рухани заявил о своих планах на участие в президентской гонке. Кандидатом он был чрезвычайно сильным; как следствие, в прессе тут же поползли слухи о том, что до выборов его могут просто не допустить. Этого, впрочем, не случилось; 15 июня 2013-го были оглашены результаты выборов – и Хасан Рухани стал президентом, обойдя своих оппонентов наголову. Заступил на должность Хасан 3 августа 2013-го; днем позже президент объявил состав своего президентского кабинета. Судя по предыдущим заявлениям, Рухани планирует сконцентрироваться на развитии иранской экономики.

Новости с персоной