| 72.8806 | 85.4889
Персона

Кортунов Андрей Вадимович

Кортунов Андрей Вадимович

БИОГРАФИЯ

Родился 19 августа 1957 г. в г. Москва.

Образование

Окончил МГИМО МИД СССР в 1979, аспирантуру Института США и Канады (ИСКАН) Академии наук СССР в 1982, кандидат исторических наук.

Научная деятельность

В 1982—1995 — младший, затем старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом, в 1995—1997 — заместитель директора Института США и Канады. Преподавал внешнюю политику России в США в Университете Майами (1990), «Льюс и Кларк колледже» в Портленде (1992), Калифорнийском университете в Беркли (1993). Основные направления научной деятельности: международные отношения, внешняя и внутренняя политика России, российско-американские отношения.

Общественная деятельность

С 1991 — ведущий научных программ, председатель правления Московского отделения Российского научного фонда, с 1993 — директор Московского отделения Российского научного фонда, преобразованного затем в Московский общественный научный фонд (МОНФ), который оказывает содействие инновационным процессам в сфере развития гуманитарного и общественно-политического знания. Был создателем и первым президентом МОНФ.

С 1998, одновременно с руководством МОНФ, был исполнительным директором мегапроекта «Развитие образования в России» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Был вице-президентом американского фонда «Евразия». Президент автономной некоммерческой организации (АНО) ИНО-Центр («Информация. Наука. Образование»).

С 2004 — президент фонда «Новая Евразия», учрежденного американским фондом «Евразия», российским фондом «Династия» (созданным бизнесменом Дмитрием Зиминым, основателем компании «Вымпелком») и Европейским фондом Мадарьяга.

Личная жизнь, интересные факты

Для этого рискованного бизнесмена главное достижение – не звания и должности, а его четыре дочки. Старшая из них уже окончила МГИМО, но пошла учиться дальше, потому что захотела стать режиссером. Зовут старшую дочь Наталья Коркунова. Жена Андрея Коркунова является домохозяйкой, ни бизнесом, ни политикой не интересуется, занимается рисованием и психологией. По хозяйству ей помогает домработница, но ходит по магазинам и на рынок Елена сама.

В свободное время Андрей любит ездить на рыбалку. Его личный рекорд – рыбина в 120 кг. А вот охоту он не признает, справедливо полагая, что стрелять в беззащитных зверей – это подло. Кроме того, он увлекается мотоциклами, любит лихую езду, чтобы ветер в ушах свистел, но атрибуты байкеров в виде кожаных курток с массой цепей и кнопок ему чужды. Еще Андрею Коркунову нравятся автомобили. Когда-то у его отца была черная «Волга», теперь у него самого синий «Мерседес» и «Джип». Как говорит Андрей, он редко пользуется услугами личного шофера, в основном за рулем сидит сам.

По причине большой загруженности делами очень мало времени посвящает своим близким Андрей Коркунов. Семья (фото его старшей дочери с внуком представлено в нашей статье) для него – это тихая уютная гавань, где он может побыть самим собой, расслабиться. Андрей говорит, что любит, когда жена кормит его с ложечки, как маленького. Елена делится секретом, какое у ее мужа любимое блюдо. На удивление, это не заморские марципаны, а обычная картошечка, запеченная с салом в духовке. Сам Коркунов считает себя гурманом. Он вспоминает, что еще в детстве никогда не ел вчерашних блюд, хотел, чтобы все было свежее. Поступиться этим принципам ему пришлось только в студенческие годы, когда он жил в общежитии.

Как истинно русский мужик, Андрей может выпить водочки, порой и крепкое словцо в его разговоре проскакивает. Большим пороком он это не считает. Гордится Коркунов тем, что ни разу в своей жизни не совершил подлости и обмана, все всегда делал по совести. 

Новости с персоной