| 72.5602 | 85.4614
Персона

Кристин Лагард

Кристин Лагард

Биография

Лагард родилась в 1956 году 1 января в Париже. Ее родители - преподаватели в университете. Отец являлся профессором английского языка, а мама была учителем греческого, латыни, а также французской литературы.

Детство

Вместе с тремя братьями Лагард Кристин провела свое детство в Гавре. Среди детей она была старшей и уже тогда имела властный характер, командуя братьями.

В молодости Кристин имела своей целью спортивную карьеру и даже боролась в составе сборной Франции по синхронному плаванью на национальном первенстве, там команда стала бронзовым призером.

Отец ушел из жизни слишком рано, в связи со сложной семейной обстановкой о спорте пришлось забыть.

Образование

В семнадцать лет Кристин удостоилась стипендии American Field Service. Структура занималась обменом школьниками по всем странам. Целый год девушка провела в Соединенных Штатах, где освоила чужой язык, вникла в другую систему образования.

Поначалу изменения вызывали шок, но все же это стало первым настоящим уроком жизни.

Уже тогда в Америке Лагард работала в Капитолии. Помогала конгрессмену Коэну общаться с франкоязычными избирателями. Происходило это во времена Уотергейтского скандала. Под впечатлением поездки Кристин приступила к изучению американистики.

Степень магистра Лагард получила в университете Западный Париж - Нантер-ля-Дефанс, а также в институте Экс-ан-Прованса. При поступлении в национальную школу администрации ей не хватило всего лишь нескольких баллов.

Карьера

С дипломом юриста, который Лагард Кристин получила в Париже, она приходит устраиваться на работу в американскую компанию Baker&McKenzie, адвокатская контора коих находилась в Париже. Кристин объясняет, что в 80-е годы во французских компаниях женщинам просто не давали продвигаться. Действительно, именно в этой компании она сделала блестящую карьера юриста "с малышами на руках", которые появились на свет в 1987 и 1989 годах. Кристин Лагард в молодости (фото это подтверждает) была изумительной, красивой, задорной девушкой. Она стремительно возносилась по карьерной лестнице, и все ей было подвластно, благодаря ее целеустремленному характеру. В 1987 году она - партнер компании, а в 1991 возглавляет парижское отделение конторы. Двадцать пять лет жизни посвятила Кристин работе в парижском отделении компании.

В 1995 году Лагард избирается в исполнительный комитет Baker&McKenzie в Чикаго. А уже в 1999 году становится первой женщиной, возглавившей данную организацию. Под ее руководством адвокатский кабинет в 2004 году удвоил годовой оборот, который превысил миллиард долларов.

2005 год в карьере Лагард Кристин стал переломным. Жан-Пьер Раффарен (премьер министр Франции) уговорил ее вернуться на Родину и заняться политикой.

С июня 2005 по май 2007 года Лагард занимала пост министра торговли. За столь короткий срок ей удалось создать несколько рынков сбыта для французских товаров. Особенное внимание она акцентировала на технологическом секторе.

С мая 2007 года вела свою деятельность в министерстве сельского хозяйства.

В 2008 году Кристина начала работать в министерстве экономики. В 2010 году стала первой женщиной-министром экономики Франции. На данном посту Лагард многих шокировала своей американской прямотой и порой бестактностью. Со скепсисом о ее деятельности отзывался Доминик Стросс-Кан, называя ее некомпетентной особой. Некоторые журналисты сравнивали строгого министра с Марией-Антуанеттой.

Глава МВФ Кристин Лагард

После того как Доминик Стросс-Кан ушел в отставку, Лагард заявила, что намерена занять пост главы Международного Валютного Фонда. Это намерение поддержали все самые крупные экономические державы мира: США, Великобритания, Бразилия, Индия, Россия, Германия, Китай. На этот пост выдвигался также Августин Карстенс - глава Банка Мехико. Это был первый не европеец, который претендовал на данный пост. Поддержали его многие развивающиеся страны. Однако совет МВФ 28 июня 2011 года в качестве директора-распорядителя выбрал Кристин Лагард. Опять она стала первой среди женщин, занявших высокий пост. Для Николя Саркози она олицетворяла победу Франции. В 2015 году, несмотря на обвинения в адрес Лагард в преступной халатности (об этом ниже), она твердо держится на этой должности.

В феврале 2016 года Совет директоров вновь переизбирает ее на эту же должность. Срок ее деятельности в МВФ на посту главы увеличился еще на пять лет. 

Личная жизнь

Кристин Лагард, семья которой не столь велика, имеет двух взрослых сыновей от первого мужа, их имена Томас Лагард и Пьер-Анри Лагард. До сих пор Кристин носит фамилию своего первого мужа, и, похоже, не думает ее менять.

Имеет гражданские отношения с предпринимателем из марселя Ксавьером Джоканти.

Лагард - поклонница здорового образа жизни. Она вегетарианка, отвергает алкоголь. Любимое хобби - плаванье, в том числе и с аквалангом, велосипед и тренажеры. Играет в теннис. Любит повозиться с цветами в саду. По рейтингу "Форбс" входит в десятку самых влиятельных женщин во всем мире. 

Новости с персоной