| 73.9908 | 87.0576
Персона

Саргсян Серж Азатович

Саргсян Серж Азатович

БИОГРАФИЯ

Серж Азатович Саргсян (Саркисян) родился 30 июня 1954 в городе Степанакерте - столице Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР. По национальности армянин.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1973-1974 годах проходил срочную службу в армии.

В 1975 году поступил на филологический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1979 году.

Во время учебы работал токарем.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

В 1979 году вернулся в Степанакерт, был комсомольским и партийным активистом.

В 1983-1985 годах работал первым секретарем горкома комсомола. С 1985 года занимал должность помощника первого секретаря обкома Нагорно-Карабахской области компартии Азербайджана.

С 1988 года Саргисян был одним из лидеров "Арцахского движения" (Арцах - армянское название Нагорного Карабаха), члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской области из Азербайджанской ССР и ее последующее включение в состав Армении.

Стоял у истоков создания сил самообороны Нагорного Карабаха. Еще одним лидером "Арцахского движения" был Роберт Кочарян, также уроженец Степанкерта, будущий президент Армении, избранный на этот пост в 1998 и 2003 годах.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Весной 1990 года Саргсян стал депутатом Верховного совета Армении. В 1990-1991 годах работал управляющим Нагорно-Карабахским отделением компании "Интурист".

В сентябре 1991 года, после предпринятой в августе Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытки государственного переворота, руководство Нагорного Карабаха заявило о создании независимой Нагорно-Карабахской республики (НКР).

В декабре 1991 года Саргсян был избран депутатом Верховного совета НКР. В 1992 году (по некоторым данным в 1991 году) был назначен председателем комитета сил самообороны НКР.

Однако, согласно официальной биографии, Саргсян возглавлял комитет сил самообороны НКР еще с 1989 года. Кроме того, с 1992 по 1993 год он был исполняющим обязанности министра обороны непризнанной республики. В это же время, с августа 1992 года, Кочарян был председателем Государственного комитета обороны (ГКО) НКР - высшего чрезвычайного органа Нагорного Карабаха.

21 августа 1993 президент Армении Левон Тер-Петросян назначил пользовавшегося популярностью Саргсяна министром обороны Армении. 18 мая 1995 года Саргсян стал председателем Государственного комитета национальной безопасности Армении (ГКНБ). Занимал пост председателя до ноября 1996 года, когда, после слияния ГКНБ и МВД, был назначен министром объединенного Министерства внутренних дел и национальной безопасности (МВДНБ).

В мае 1997 года тройка посредников в армяно-азербайджанском конфликте - Россия, Франция и США - выступили с инициативой демилитаризировать Карабах, а также рассмотреть вопрос о возвращении Азербайджану Лачина, Шуши и Шаумяна. Тер-Петросян поддержал эту инициативу, однако Саргсян, Кочарян, ставший к этому времени премьером Армении, и министр обороны Вазген Саргсян (однофамилец главы МВДНБ) резко выступили против нее. Общественное недовольство позицией президента было таково, что он был вынужден подать в отставку. При этом глава МВДНБ рассматривался как один из возможных кандидатов в президенты, но поддержал кандидатуру Кочаряна. В итоге тот в марте 1998 года стал главой Армении.

Летом 1999 года МВДНБ было сново разделено и Саргисян стал министром нацбезопасности. 27 октября 1999 года группа террористов проникла в здание Национального собрания Армении и захватила в заложники ряд депутатов и политиков. В результате погибло восемь человек, включая ставшего премьером Вазгена Саргсяна и спикера парламента Карена Демирчяна. После теракта военные во главе с министром обороны Вагаршаком Арутюняном потребовали отставки генпрокурора, министра нацбезопасности и министра внутренних дел. Саргсян сам подал в отставку.

В ноябре 1999 года Саргсян был назначен руководителем администрации президента, а в декабре также секретарем Совета национальной безопасности. В мае 2000 года Кочарян отправил в отставку премьер-министра Арама Саргсяна (брата убитого Вазгена Саргсяна) и министра обороны Арутюняна. В новом правительстве во главе с Андраником Маргаряном Саргсян получил пост министра обороны, сохранив за собой должность секретаря Совета национальной безопасности.

На президентских выборах 2003 года Саргсян возглавлял избирательный штаб Кочаряна. 5 марта 2003 года Кочарян был переизбран президентом, получив 67,5 процента голосов избирателей. На парламентских выборах 26 мая 2003 года Саргсян возглавлял список пропрезидентской Республиканской партии Армении (РПА). Список получил 22 процента голосов избирателей и занял первое место. После того, как 25 марта 2007 года Маргарян скончался от инфаркта, Саргсян стал исполняющий обязанности премьер-министра. 4 апреля 2007 года указом Кочаряна он был назначен новым премьер-министром.

18 января 2008 года Центризбирком Армении зарегистрировал девять кандидатов в президенты, в том числе Саргсяна. 19 февраля 2008 года выборы состоялись. На следующий день ЦИК объявил о том, что Саргсян выиграл их уже в первом туре, набрав 52,86 процента голосов избирателей. Второе место занял бывший президент Левон Тер-Петросян (21,50 процента голосов), третье - лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" и экс-спикер парламента Артур Багдасарян (16,66 процента). Всего в выборах приняли участие 69,25 процента избирателей.

Тер-Петросян победы Саргсяна не признал. Уже 20 января 2008 года сторонники экс-президента провели в Ереване митинг протеста, в котором участвовало несколько тысяч человек. Утром 1 марта 2008 года полиция разогнала очередной митинг сторонников Тер-Петросяна. После этого акция протеста переросла в вооруженное столкновение с полицией, сопровождавшееся массовыми беспорядками. В тот же день Кочарян объявил о введении в Ереване чрезвычайного положения. Действующий президент не стал продлевать режим чрезвычайного положения в Ереване, срок действия которого истек 21 марта 2008 года.

9 апреля 2008 года Саргсян вступил в должность президента Армении. Новый президент принес клятву на верность стране, после чего выступил с программной речью. Российскую делегацию на церемонии инаугурации возглавлял спикер Госдумы Борис Грызлов.

В октябре 2008 года Армению посетил президент России Медведев, в начале ноября по его инициативе в Подмосковье прошла встреча между Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, посвященная конфликту в Нагорном Карабахе. Саргсян и Алиев подписали декларацию, в которой говорилось об активизации переговоров по урегулированию конфликта и о приверженности сторон нормам международного права. Отмечалось, что эта декларация стала первым такого рода документом, подписанным непосредственно главами Азербайджана и Армении. В дальнейшем Саргсян и Алиев провели еще несколько встреч; в частности, в мае 2009 года сообщалось, что они достигли соглашения по базовым принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Со второй половины 2008 года начали заметно улучшаться ранее напряженные отношения между Арменией и Турцией. В сентябре 2008 года по приглашению Саргсяна в Армению приехал президент Турции Абдулла Гюль, и хотя основной целью визита было объявлено присутствие на футбольном матче сборных Армении и Турции, между двумя президентами также состоялась встреча по вопросу урегулирования отношений. На следующий год турецкий президент предложил Саргсяну совершить аналогичный визит на футбольный матч двух сборных в Турции, однако в июле 2009 года президент Армении заявил, что готов на это только "при наличии открытой границы или в преддверии снятия блокады с Армении". 31 августа 2009 года стало известно, что Турция и Армения намерены установить дипломатические отношения и открыть границу после шестинедельных консультаций. 10 октября того же года министры иностранных дел двух стран в присутствии государственного секретаря США Хиллари Клинтон подписали соответствующие протоколы, а 14 октября состоялся символический визит Саргсяна в Турцию на футбольный матч между армянской и турецкой сборными. Тем не менее ратификация армяно-турецких соглашений затянулась, и в апреле 2010 года Саргсян принял решение приостановить процедуру.

В ноябре 2009 года на съезде РПА Саргсян вновь был избран ее председателем. В своей речи перед делегатами съезда политик подчеркнул, что РПА "не является партией одного лидера, она не партия Сержа Саргсяна, просто Серж Саргсян член этой партии".

В августе 2011 года во время очередного визита в Армению президента России Медведева были подписаны протоколы о продлении сроков нахождения российской военной базы в Гюмри до 2044 года. При этом Россия обязалась обеспечивать совместно с армянскими вооруженными силами безопасность Армении, а также поставлять ей современноое вооружение и военную технику. Кроме того, как сообщил Саргсян, сфера географической и стратегической ответственности базы в Гюмри более не ограничивалась границами бывшего СССР.

Саргсян награжден армянскими орденами "Боевой Крест", "Тигран Мец" и орденом НКР "Золотой орел"; в НКР ему было присвоено звание Героя Арцаха. Спустя менее двух месяцев после войны 2008 года грузинские власти удостоили Саргсяна ордена Золотого Руна и ордена Чести. Кроме того, он имеет украинский орден князя Ярослава Мудрого первой степени, французский большой крест ордена Почетного легиона и российский региональный орден "За заслуги перед Калининградской областью".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Саргсян женат. Его жена Рита Саргсян также родилась в Степанакерте, по специальности - учительница музыки. У супругов две дочери - Ануш и Сатеник.


Новости с персоной