В мире

Чрезвычайное экономическое и социальное положение объявлено во Франции

Президент Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное (экономическое и социальное) положение в стране. Об этом он заявил в своем телеобращении. Меры, которые будут приниматься, самые разнообразные, все они направлены на то, чтобы хоть как-то охладить пыл «желтых жилетов». Как именно власти хотят задобрить протестующих и, главное, где на все это найти деньги — вопрос, которым уже задаются многие эксперты.

Прежде всего я объявляю экономическое и социальное чрезвычайное положение. В такой ситуации мы предпримем самые действенные меры, включая снижение налогов и контроль над расходами. Мы не будем делать вид, будто ничего не произошло, — заявил Макрон.

Что это значит? Ничего необычного для Франции. В последний раз экономическое чрезвычайное положение вводил Олланд всего два года назад, в связи с высоким уровнем безработицы — почти 10 процентов. Такая мера позволяет государству для решения проблем оперативно вмешиваться в происходящее.

В списке Макрона и повышение МРОТ, и отмены соцплатежей для пенсионеров, и отмена налога на сверхурочные и премии. Уступки обойдутся бюджету Франции почти в 10 миллиардов евро. Но кардинально не меняют ни экономический курс, ни программу реформ президента Республики.

Впрочем, о том, как нелегко Макрону дался текст обращения, можно судить по кадрам за несколько часов до. Экстренное совещание в Елисейском дворце: на лицах нет места даже дежурной улыбке. Тянуть с ответом дальше перед страной Макрон не мог. Франция оделась в желтые жилеты, а столица каждые выходные погружается в хаос.

Картина уже стала привычной: едкий черный дым затягивает улицы Парижа. Горит все, что может гореть: от машины до целых кафе. Полиция отвечает жестко: резиновыми пулями и шумовыми гранатами. Слезоточивый газ туманом скрывает Триумфальную арку, которую митингующие пытаются взять штурмом, как когда-то давно Бастилию. Водометы сменяются тяжелой военной техникой. Французы говорят: это походило на гражданскую войну. На улицах теперь работают мобильные группы полиции. На вооружении — дубинки и наручники.

В ряды "желтых жилетов" проникло много хулиганов, которые просто хотят крушить, грабить магазины, нападать на полицейских, а часто и то и другое одновременно. Поэтому были развернуты специальные команды быстрого реагирования, — сообщил генеральный секретарь МВД Франции Лоран Нуньес.

Только, похоже, не все хулиганы арестованы и не все арестованные — хулиганы. Кадры из Бордо как образ охваченной протестами Франции. Полыхает улица, на фоне — силуэт протестующего. А это кадры уже из Парижа: манифестант поднял руки, но полиция в упор стреляет из пневматического оружия. Пострадавших — десятки. Среди этого хаоса толпа выкрикивает лозунги: «Макрона в отставку».

Мой доход после всех выплат налоговых — 400 евро. Мне надоело делать этот подарок государству. Макрон должен поменять все кардинально, иначе у нашей страны будут большие проблемы. У нас уже большие проблемы, — говорит один из участников акции протеста.

Все, так больше не будет, закончили с этим. Нам надо на что-то покупать еду, — сказала участница акции.

Протесты уже обошлись французскому ВВП в два миллиарда евро. По данным газеты «Фигаро», только парижским отеля протесты стоили 10 миллионов евро. Мэрии столицы каждая манифестация обходится в 3-4 миллиона евро. А, к примеру, Федерация автоперевозчиков Франции оценивает собственный ущерб от блокад дорог в 400 миллионов евро.

Сожженные машины, разбитые остановки, витрины, разграбленные магазины — Париж подсчитывает, во что ему обошелся жаркий уик-энд. Пусть в этот раз жгли и разрушали меньше, город впервые буквально заколотился фанерами от «желтых жилетов» и замер. Отменились концерты, футбольные матчи, закрылись Лувр, Орсэ, Эйфелева башня, центральные универмаги, не говоря уже о лавках, кафе и ресторанах вокруг Триумфальной арки. 

Действующие лица


Эммануэль Макрон

Дата рождения: 21.12.1977 — 43 года

Президент Франции

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку