| 72.5083 | 84.6752
В мире

Генcек ООН обеспокоен ситуацией вокруг самолета Ryanair

Генcек ООН обеспокоен ситуацией вокруг самолета Ryanair

«Генсек ООН глубоко обеспокоен в связи с очевидной вынужденной посадкой пассажирского самолета в Белоруссии 23 мая и последовавшим задержание господина Романа Протасевича, белорусского журналиста, который был на борту», — приводит РИА Новости слова официального представителя генсека организации Стефана Дюжаррика.

По его словам, Гутерреш поддерживает призывы к полному, транспарентному и независимому расследованию этого инцидента и призывает всех соответствующих игроков сотрудничать с этим расследованием.

Также Дюжаррик заявил, что генсек ООН обеспокоен ситуацией с правами человека в Белоруссии и призывает власти соблюдать международные обязательства, в том числе в части обеспечения права на свободу выражения и свободу собраний.

Кроме того, он отметил, что ООН в контакте с Белоруссией на различных уровнях, хотела бы увидеть оппозиционера Романа Протасевича, задержанного в Белоруссии, на свободе.

В воскресенье, 23 мая, в Минске экстренно приземлился самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс. По данным белорусских властей, это произошло из-за сообщения о бомбе на борту. В данном лайнере летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали после приземления.

Источник