| 73.2067 | 85.8568
В мире

Год назад началось расследование дела Скрипалей

Год назад началось расследование дела Скрипалей

Сегодня, четвертого марта, ровно год, как утверждает Лондон, с момента отравления Скрипалей в Солсбери, в котором британцы без доказательств поспешили обвинить нашу страну. 

Между тем, до сих пор не ясно, что же случилось.На это обратила внимание представитель нашего МИД Мария Захарова. Она напомнила, Москва ведет собственное расследование и не собирается спускать дело на тормозах, слишком серьезные были последствия. Захарова подчеркнула: если бы у Великобритании были хоть какие-то доказательства, она бы их предъявила. Тем временем, пресса Соединенного Королевства в канун годовщины инцидента отметилась новой порцией голословных обвинений.

Это единственный друг Сергея Скрипаля в Солсбери. Росс Кессади избегает журналистов и не хочет говорить об отравлении. Он лишь раз дал интервью британской прессе. Несмотря на всю антироссийскую истерию, он не изменил своего отношения к нашей стране. Кессади не согласен с теми, кто утверждает, что к русским в Солсбери теперь относятся плохо: «Нет, нет, это все чушь! И я тоже нормально отношусь к русским».

Где это случилось, показывает Хенри Фарм. Его палатка стоит там, где ровно год назад нашли Сергея и Юлию Скрипалей. Но продавца морепродуктов это не смущает. Он смотрит на все с присущим англичанам юмором: «На самом деле никто не знает, где они, что с ними! Они просто исчезли. Государство, большие начальники не говорят всего, что знают».

Дом Скрипаля – единственное место, которое еще напоминает о случившемся. Военные закончили его дезинфекцию лишь в пятницу. Сначала дом хотели снести, мол, внутри все отравлено. Но здание все же оставили и теперь решают, что в нем будет. В интернете сразу же предложили открыть здесь музей, и тогда это будет вторая достопримечательность в городе после собора. Но скорее всего дом просто продадут, и в нем будут жить новые хозяева.

В Солсбери многие хотят только одного: забыть все и жить дальше. Однако, просто перевернуть страницу невозможно, говорят в нашем посольстве. Британия начала целую антироссийскую кампанию по всему миру. По инициативе Лондона и при активной поддержке Вашингтона были введены санкции против России, двадцать восемь стран выслали 150 наших дипломатов. И градус русофобии лишь нарастает. Сначала в местной прессе написали, что половина русских, проживающих в Лондоне, работает на спецслужбы России. А вчера The Mail on Sunday шпионом назвала нашего посла, Александра Яковенко. Его якобы выслали за шпионаж из Нью-Йорка, а потом и наградили за это медалью. Это ложь, заявили в нашем МИД. Яковенко уехал из США, потому что командировка закончилась. А медаль вручили за переговоры по запуску Международной космической станции. Посольство России требует извинений. «Прозвучало большое количество разных заявлений на официальном уровне, причем совершенно бездоказательных. Британская сторона отказывается с нами общаться по этому вопросу. Британцы после года так называемого расследования так ничего и не представили общественности», – прокомментировал посол Александр Яковенко.

Проанализировав все факты, наше посольство опубликовало доклад под названием «Вопросы без ответов». Главный – где Сергей Скрипаль и что с ним? Дипломаты обращают внимание и на странные совпадения. Например, как так получилось, что первую помощь Скрипалям оказала бывшая главная медсестра министерства обороны Британии Элисон Маккорт.

Вот эта причастность ГРУ и Кремля к отравлению Скрипаля – это ложь, причем она такая большая, как и ложь про оружие массового поражения у Саддама Хусейна. Это то же самое, – считает писатель, историк разведки, бывший сотрудник КГБ Александр Васильев.

В отравлении Скрипалей полиция обвиняет россиян Петрова и Баширова. Основанием для этого стали кадры с камер наблюдения в Солсбери. О том, как вообще полиция вышла на так называемый русский след, рассказала сержант Трейси Холлоуэй. Год назад она была на месте, где нашли Скрипалей. Тогда полицейские вбили фамилию бывшего шпиона в поисковую систему Google.

Учитывая, что в Королевстве во всем винят нашу страну, не стоит удивляться тому, что сын британки, погибшей якобы от отравления «новичком», за помощью в расследовании обращается к президенту России. Дон Стерджесс скончалась после того, как открыла флакон из-под духов, в котором, предположительно, и была отрава. Сын Дон Стерджесс признает, что власти Британии никак не помогают его семье, и юноша чувствует себя преданным своей страной. На это послание уже отреагировали в нашем посольстве. Дипломаты, в отличие от британских властей, предложили свою помощь и заявили, что готовы встретиться с молодым человеком.

Источник