В мире

МИД КНР назвал клеветой обвинения вице-президента США о вмешательстве Китая в американские выборы

Новые обвинения в адрес Пекина со стороны Соединенных Штатов — это клевета и пустые домыслы. Так в МИДе Китайской Народной Республики отреагировали на заявление вице-президента США, который накануне заподозрил КНР во вмешательстве во внутренние дела Америки и попытке повлиять на предстоящие выборы.

При этом дипломаты добавили: в мире в конце концов уже давно видят, кто действительно при любой возможности посягает на чужой суверенитет. Одновременно развивается другой скандал, как сообщило агентство «Блумберг», китайские хакеры пытались шпионить за крупнейшими американскими IT-компаниями при помощи микрочипов. Так что противостояние Пекина и Вашингтона явно вышло за рамки торговой войны.

Из недавних заявлений по сути второго человека в Вашингтоне Майка Пенса Пекин узнал о себе много нового. Со слов американского вице-президента, теперь Китай для США угроза пострашнее России. На обвинения во всех смертных грехах официальный Пекин отреагировал довольно резко.

Эти обвинения в адрес внутренней и внешней политики Китая безосновательны. Возводить клевету на китайскую сторону, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела и выборы в США, все равно что наводить тень на плетень, путать истинное и ложное, изощряться в пустых домыслах. Китайская сторона решительно против этого. Китай неизменно придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств, — заявил МИД КНР.

В конце концов международное сообщество давно уже видит, кто в действительности при любой возможности посягает на чужой суверенитет, вмешивается во внутренние дела других стран, вредит интересам других стран. Любая злонамеренная клевета в отношении Китая — пустая трата времени.

Пекин, по словам Пенса, использует все средства от экономических до военных, от пропаганды в СМИ до вмешательства в выборы. Причем будущее вмешательство. В Белом Доме считают, Китай, уязвленный торговой войной, сделает все, чтобы республиканцы, однопартийцы Трампа, проиграли промежуточные выборы. Впрочем, в Пекине полагают, эти обвинения — не что иное как часть их предвыборной программы.

Обвинения Трампа — это часть его политической стратегии. Россию обвинили во вмешательстве в прошлые выборы, и с тех пор это остается важной темой для обсуждения. Американское общество болезненно относится к вмешательству извне. И Трамп пользуется успешно отработанной практикой, только теперь по отношению к Китаю, — пишет Global Times.

Если система, которой сейчас пользуются для проведения выборов в США, настолько хрупка, что в выборы могут вмешаться не только мощные страны, такие как Китай и России, но и страны поменьше, то такая система сама по себе, очевидно, слаба, и выборы американского президента больше похожи на фарс. Как бы то ни было, обвинения против Китая не имеют под собой никаких оснований.

Еще одно болезненное для Китая заявление Пенса — о Тайване. Этот остров Пекин считает своей провинцией, впрочем, де-факто Тайвань по-прежнему сильно зависим от политической воли США. И Штаты используют его как слабое место Китая.

Коммунистическая партия Китая убедила власти трех стран Латинской Америки разорвать дипломатические отношения с Тайбэем и признать Пекин. Подобные действия угрожают стабильности в Тайваньском проливе, и Соединенные Штаты осуждают их. И, несмотря на то, что мы будем и в дальнейшем придерживаться принципа «одного Китая», я хотел бы сказать, что Тайвань, вставший на путь демократии, демонстрирует лучший путь для всего китайского народа, — отметил вице-президент США Майк Пенс.

Ранее штаты решили наладить поставки вооружения на Тайвань, чем вызвали бурю негодования в КНР, в Пекине решили: это прямая угроза суверенитету страны. В газетах предупреждение — не надо ворошить улей.

Заявления Трампа о Тайване безрассудны. Он сказал, что политика единого Китая может стать разменной монетой в международных делах. Такой подход может в корне подорвать американо-китайские отношения. Если противоречия между двумя странами по тайваньскому вопросу будут углубляться, это станет камнем преткновения в двусторонних отношениях, — отмечает Global Times.

Открытое противостояние двух стран и в Южно-Китайском море. США не дает покоя активность Китая на искусственных островах Спратли. Вашингтон проводит морские маневры в регионе, Пекин в ответ показывает себя на учениях «Восток-2018» в России. Тем временем борьба накаляется и в сфере высоких технологий. Как сообщает агентство «Блумберг», микрочипы-шпионы внедрялись в серверы Amazon и Apple. Компании эту информацию уже опровергли, но, что называется, осадок остался. И теперь уже ни у кого нет сомнений — Китай для США мишень номер один.

Подпишитесь на рассылку