В мире

На сессии Европарламента Ангела Меркель заявила о необходимости создания «настоящей Европейской армии»

Выход Великобритании — лишь одна из проблем, которая стоит перед Евросоюзом. Будущее объединения обсуждают сейчас в Страсбурге на сессии Европарламента. Лидеры ЕС пытаются держаться уверенно и говорят о новых масштабных проектах. В частности, канцлер Германии поддержала идею создания Единой Европейской армии в дополнение к НАТО. Но из зала на Ангелу Меркель обрушился шквал критики.

В жакете цвета флага ЕС Ангела Меркель с трибуны Европарламента говорит о солидарности и будущем Европы. Ей аплодируют, но явно слышно недовольство. Дальше в ход идут прямые обвинения.

Госпожа канцлер, ваши 13 лет пребывания у власти привели Евросоюз к экономическому, социальному и культурному распаду. Что действительно войдет в историю в результате ваших действий — это ваше безотчетное и одностороннее решение открыть Германию для мигрантов, услужливо поддержанное господином Юнкером, — заявляет депутат Европарламента Бернар Моно.

Солидарности, о которой говорит канцлер, в зале нет. Как нет ее и в ЕС. «Европа должна стать империей», призывает французский министр финансов. Но Европу раздирают противоречия. Против Венгрии Европарламент пытается ввести санкции. Власти Польши глава Евросовета Туск называет «современными большевиками». А в Варшаве тем временем националисты сжигают флаг ЕС. А теперь новая головная боль — Италия.

Итальянцы, я думаю, готовятся покинуть Еврозону и в конце концов — Европейский Союз, — предполагает сооснователь ресурса Soverain.fr Ксавье Жего.

Немецкое издание Focus сообщает о возможности введения в Италии параллельной евровалюты. Рим и Брюссель сцепились из-за бюджета: от Италии требуют экономии, в то время как лишь на бюрократический аппарат ЕС в год тратится порядка шести миллиардов евро. Сам Европарламент только на постоянные переезды из Брюсселя в Страсбург и обратно со всеми пожитками сжигает 100 миллионов евро в год. В британских медиа этот парламент сравнивают с шапито.

Если вы искали причину, почему Британии следует выйти из ЕС, то можно начать с этого. Некоторые называют это цирком, — заявляет телеканал Sky News.

Великобритания тянет время. Правила развода с Евросоюзом до сих пор не ясны. Многие вообще не понимают масштаба происходящего.

Европа потеряет вместе с Великобританией не только одну из двух крупнейших ядерных держав Европейского союза, но и его вторую по величине экономику. Экономист Ханс-Вернер Зинн подсчитал, что это равносильно тому, если бы 19 стран Евросоюза, если считать снизу вверх в плане экономики, одновременно из него бы вышли, — говорит уполномоченный по вопросам Brexit и трансатлантических отношений земли Северный Рейн-Вестфалия Фридрих Мерц.

Мерц претендует на место Ангелы Меркель в ее партии Христианских демократов. В Германии идет острая борьба за политическое наследство Меркель. И в ней центральную роль играет тема мигрантов, расколовшая Европу. Из-за этих противоречий едва не было потеряно то, ради чего европейцы ЕС с его бюрократией и терпят. 

Главным плюсом Единой Европы для простых граждан остается фактическое отсутствие границ, никто не проверяет документы.

500 миллионов жителей, общий рынок и свой валютный союз. Экономический гигант в вопросах безопасности до сих пор полностью завязан на НАТО во главе с США.

Нам следует — я говорю это совершенно сознательно, опираясь на развитие событий последних дней, — нам следует работать над идеей однажды создать настоящую Европейскую армию, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель только что поддержала французского президента Эммануэля Макрона, который уже успел стать героем едких «твитов» Дональда Трампа. Проблема в том, что разговорам о Европейской армии уже несколько десятков лет. И за это время не появилось даже понимания, как она в реальности может выглядеть.

Действующие лица