| 73.9746 | 83.8354
В мире

На Украине завели 142 уголовных дела о подкупе избирателей в пользу разных кандидатов, включая и Петра Порошенко

На Украине завели 142 уголовных дела о подкупе избирателей в пользу разных кандидатов, включая и Петра Порошенко

В Главном следственном управлении Украины сообщили, что заведено 142 уголовных дела о подкупе избирателей в пользу разных кандидатов, включая и Петра Порошенко. Юлию Тимошенко, которая сейчас вторая в рейтингах, подозревают в теневых схемах финансирования. А сторонники действующего главы государства, по данным следствия, занимаются подкупом избирателей за бюджетные средства под видом помощи неимущим, об этом рассказал глава украинского МВД Арсен Аваков. Сам Петр Порошенко практически бежал с собственного предвыборного митинга в Житомире.

Порошенко приветствовали в Житомире криками «ганьба», то есть позор. Но Петр Порошенко на сцену не вышел. Через несколько минут президента пришлось объявить вновь.

Прорваться к гаранту радикалам не удалось — сцену металлическими кордонами и живым щитом оцепила полиция. Плакаты, на которых Порошенко называют главным коррупционером и лжецом, отчаянно пытались закрыть украинскими флагами, чтобы президент их не увидел. Тогда националисты стали перекрикивать Порошенко, а он их, срывая голос.

Нам в 2014 году обещали с ребятами по тысяче гривен в сутки! А что получилось! Иловайск, Дебальцево! Сколько моих друзей там погибло! —отмечает украинец.

Я пришел посмотреть в лицо верховному главнокомандующему и заставить его немедленно привлечь к ответственности всех причастных к разворовыванию военного бюджета, — говорит участник акции протеста.

Петр Порошенко заявил: радикалы проплачены Кремлем. Сцену он покидал под крики «брехло». Национальный корпус (организация запрещена в России) пообещал: так будет на каждом митинге в турне президента

Ему поставили ультиматум: посадить Свинарчуков-Гладковских, близких партнеров Порошенко и фигурантов громкого коррупционного скандала в оборонке. Срок — до конца недели. Иначе — новый майдан.

В это же время журналисты выпускают финальную часть «Свиногейта» — так уже окрестили расследование о том, как окружение президента ворует на армейских закупках.

Украинские репортеры заявляют: все правоохранители, которые должны были расследовать хищения, в доле. И публикуют переписки, где обсуждаются откаты ДФС, то есть фискальной службе, ГПУ — генпрокуратуре и СБУ — службе безопасности, чтобы те закрывали глаза и дела.

Ни один из названных органов обвинения пока не прокомментировал. А война компроматов тем временем в самом разгаре.

На фоне последних президентских рейтингов, где глава оппозиции Юрий Бойко — пятый, Петр Порошенко — третий, а всех оппонентов на голову обгоняет Владимир Зеленский, в сети появляется запись телефонного разговора, где якобы Юлия Тимошенко за что-то благодарит олигарха Игоря Коломойского, его называют покровителем и спонсором Зеленского.

Подлинность этого разговора, который якобы должен свидетельствовать о сговоре конкурентов Петра Порошенко, пока не подтвердили, но и не опровергли. Тимошенко потребовала от президента покаяться за все:

Я требую от Порошенко снять свою кандидатуру с выборов, снять с себя иммунитет и отвечать перед законом! — заявила Юлия Тимошенко на заседании согласительного совета Рады.

А на Западе кандидатов откровенно называют жуликами. Вот фрагмент интервью Хорста Тельчика — бывшего советника экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля.

Я вспоминаю слова Путина, который сказал, что все украинские президенты — жулики. В этом он прав. А если взглянуть на сегодняшних кандидатов в президенты Украины, понимаешь, что жульничество продолжается, — отметил он.

Киев в это время продолжает назначать врагов. Доходит до абсурда. Итальянского исполнителя Аль Бано, автора хита «Феличита» Министерство культуры Украины внесло в черный список с формулировкой — угроза национальной безопасности страны — из-за высказывания о принадлежности Крыма. Сам Аль Бано уже выразил недоумение, изначально он даже подумал, что это шутка. Вместе с ним в списке запрещенных в Киеве деятелей — Стивен Сигал и Жерар Депардье.

Источник

Действующие лица