В мире

Решение США о выходе из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности критикуют в России и Европе

О готовности России принять ответные меры, в том числе военно-технического характера, если США в одностороннем порядке продолжат выходить из международных соглашений, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Недавнее заявление президента США Дональда Трампа о намерении покинуть договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на Смоленской площади назвали шантажом, цель которого достижение господства в военной сфере. Впрочем, и в самих Штатах такую идею многие называют ошибкой. 

Опасный шаг, который вызывает сожаление – так в российском МИД отреагировали на решение США о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

По всей видимости, существование Договора о ракетах средней и меньшей дальности создает проблемы для утверждения линии на тотальное доминирование США и господство в военной сфере, – отметил Сергей Рябков.

Разочарованы и в МИД Германии. Документ в первую очередь гарантирует ядерную безопасность Европы.

Катастрофическое решение президента Трампа выйти из ДРСМД. Мы будем и впредь работать над ядерным разоружением, – написал в Twitter госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен.

Договор стал в какой-то мере символом окончания холодной войны. Москва и Вашингтон после долгих и непростых переговоров решили избавиться от целого класса вооружений. Договорились не только ликвидировать старые, но и не испытывать новые ракеты с дальностью полета от 500 до 5,5 тысяч километров. Михаил Горбачев и Рональд Рейган в Белом доме скрепили документ подписью.

Горбачев тогда назвал документ подтверждением ранее озвученного двумя лидерами тезиса: в мире нет места ядерной войне. Накануне в интервью «РИА Новости» политик выразил недоумение, как он считает, безответственными действиями нынешней американской администрации. Предполагалось, что договор будет бессрочным.

Спустя 30 лет новый хозяин Белого дома захотел все переиграть. Утечки о том, что США собираются выйти из договора, сначала появилась в американских газетах, а вскоре информацию подтвердил и сам Дональд Трамп.

Россия не придерживается соглашения, и собираемся его расторгнуть. Мы будем разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, пока они не поумнеют, не обратятся ко мне и не скажут, мол, давайте не будем наращивать этот ужасный ядерный потенциал, – заявил Дональд Трамп.

При этом Трамп не исключил возможность перезаключения соглашения на новых условиях, если его участниками будут уже не только Россия и США, но и Китай. Голословные обвинения в нарушении существующего документа в адрес Москвы из Вашингтона звучат уже не в первый раз. В российском МИД считают, что Белый дом просто ищет предлог, чтобы выйти из договора. Некоторые сенаторы уже осудили решение Трампа.

Я считаю, это большая-большая ошибка – легкомысленно выйти из этого исторического соглашения. Я считаю, что вместо того, чтобы из него выходить – и я просил президента, и я давал ему советы в частной беседе и публично – он должен назначить переговорщиков по ядерной теме, – подчеркнул сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол.

В американских СМИ решение Трампа называют ошибкой и угрозой стабильности. Хоть документ с их точки зрения и неидеален – без него мир станет намного более опасным.

Российская сторона, похоже, выступает за сохранение этого договора. Несмотря на ряд недостатков, которые, возможно, существуют в этом документе, он обеспечивал более высокий уровень безопасности и играл свою роль в том, чтобы не допустить чрезмерного распространения ядерного оружия в западной части России, а также в Европе, – отметил корреспондент CNN Фред Пляйтген.

По мнению политологов, США намеренно демонтируют систему контроля за ядерными вооружениями, которая была выстроена еще в Холодную войну. Первый шагом стал выход Вашингтона из важнейшего договора по ПРО. В итоге американские противоракетные комплексы приблизились к российским границам. Из этой же серии – пересмотр американской ядерной доктрины, которая теперь предусматривает возможность превентивного удара со стороны США.

Следующей жертвой может быть договор СНВ 3, там уже речь идет о ракетах стратегических. Это уже те, которые могут долетать из Америки в Россию, и обратно. То есть идет такая цепочка, которая приведет к колоссальной гонке вооружений, – выразил уверенность политолог Эдуард Лозанский.

При этом затеял эту гонку Вашингтон, в одностороннем порядке разрывая важнейшие договоренности. Вероятный выход США из очередного договора станет одной из главных тем обсуждения во время визита помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил: Болтон, скорее всего, встретится и с Владимиром Путиным.

Действующие лица


Дональд Трамп

Дата рождения: 14.06.1946 — 74 года

Президент

Все новости с персоной

Подпишитесь на рассылку