| 74.491 | 87.7727
В мире

Россия ввела контрмеры против Украины в ответ на недружественные шаги Киева

Россия ввела контрмеры против Украины в ответ на недружественные шаги Киева

От Тимошенко и сына Порошенко до металлургических и аграрных компаний. В черном списке — почти 400 физических и юридических лиц Украины. Это закономерный, симметричный ответ Москвы на недружественные действия Киева, оголтелую русофобскую компанию и многочисленные попытки разрушить отношения между странами. При этом Россия готова отменить санкции, если действие своих прекратит Незалежная.

Украинские телеканалы с утра перечисляют фамилии из санкционного списка — 322 человека. Среди них и депутат Верховной Рады, и бывший советник Министра внутренних дел Антон Геращенко, известный созданием экстремистского сайта «Миротворец», патологической борьбой с георгиевскими лентами и предложением выкладывать в сеть личные данные российских летчиков, воевавших против террористов в Сирии. На этом фоне его сегодняшний комментарий выглядит особенно и удивительно трезвым.

Очевидно, что на те компании, которые имеют бизнес в России, это повлияет, что у них снизится экспорт, что их собственность может быть там конфискована, активы заморожены, поэтому, естественно, это удар по экономике Украины, — отмечает Антон Геращенко.

Удар, надо сказать, ответный, причем терпели долго, но всему когда-то приходит конец, теперь вот бизнесу 68 украинских компаний в России. Речь о предприятиях горной отрасли, машиностроении, химическом производстве и сельском хозяйстве — всем том, что вопреки европейским устремлениям Украины, в Европе оказалось не нужно. Москва же больше не готова подставлять братским производителям плечо под крики об агрессии и введение санкций — больше ничего личного.

Надо сказать, что украинский санкционный список куда длиннее российского — больше полутора тысяч человек и почти 800 компаний. То есть ответ Москвы даже не зеркальный, хоть и, конечно, чувствительный.

Вот и в пояснении к сегодняшнему постановлению правительства говорится о главном назначении этого документа: Постановление направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений. При этом Правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

В Кремле уже заявили, что все же рассчитывают на нормализацию отношений с Киевом. По словам пресс-секретаря президента, рано или поздно это должно произойти. Впрочем, пока политической воли со стороны соседей не видно.

Источник