| 72.6642 | 84.305
В мире

Среди американских госслужащих растет недовольство так называемым «шатдауном»

Среди американских госслужащих растет недовольство так называемым «шатдауном»

Часть работников бюджетной сферы, которая из-за разногласий президента с парламентом осталась без финансирования, выходит на массовые акции или отказывается работать.

Так, митинг прошел в Филадельфии: люди требовали от руководства страны не делать их заложниками политических игр. На больничные, в знак протеста из-за невыплат зарплат, массово уходят авиадиспетчеры.

Финансирование правительства было приостановлено из-за того, что Конгресс не принял госбюджет. Демократы отказываются утвердить в документе расходы на строительство стены на границе с Мексикой. Это более пяти миллиардов долларов, такую статью расходов внес президент США Дональд Трамп. 

Уступать не намерены ни конгрессмены, ни сам глава государства. Он даже обмолвился, что нынешний шатдаун может растянуться на месяцы, если демократы не пойдут на компромисс. Те, в свою очередь, угрожают бойкотировать президентские законопроекты, пока Трамп не откажется от идеи отгородиться от Мексики.

В связи с затянувшимся противостоянием президент США выступил со специальным телеобращением. В нем американский лидер увязал необходимость построить стену с национальной безопасностью, а возобновление работы правительства — с позицией демократов. Ожидалось даже, что Трамп объявит режим ЧС, чтобы действовать в обход Конгресса. Но он ограничился обвинениями в адрес политических противников.

Призываю каждого гражданина позвонить в Конгресс и сказать им, чтобы они наконец-то, спустя десятилетия, обеспечили безопасность наших границ. Работа федерального правительства остается приостановлена по одной причине — демократы не будут ее финансировать. Эта ситуация может быть разрешена на встрече за 45 минут. Я пригласил лидеров Конгресса завтра, чтобы сделать это, — заявил Трамп.


Источник

Действующие лица


Дональд Трамп

Дата рождения: 14.06.1946 — 75 лет

Президент

Все новости с персоной