В мире

США в авральном режиме достраивают стену на рубеже с Мексикой, караван мигрантов все прибывает

Накал страстей у границы США. Мигрантов из Центральной Америки, готовых идти на штурм, уже более тысячи. И в ближайшее время к ним присоединится основная часть каравана. Между беженцами и недовольными ситуацией местными жителями уже вспыхнули стычки, пока США экстренно наращивают стену на рубеже с Мексикой.

Они шли-шли и дошли. Примерно месяц заняла дорога от гондурасского Сан-Педро-Сула до мексиканской Тихуаны. Заметно меньше, чем все предполагали. А ведь это почти четыре тысячи километров. Сэкономить силы и время беженцам помогали разные благотворительные организации, в основном, работающие под крылом католической церкви. Они давали автобусы, снабжали питанием. На Бога надеются и сейчас.

Мы все в божьих руках. Сколько он отмерит, столько и подождем. Нам нужна работа, чтобы содержать семью. Но если тут место найдется, тоже хорошо, — говорит Хосе Ола.

Население двух с половиной миллионной Тихуаны едва ли не наполовину состоит из мигрантов. Пару лет назад здесь осели 3000 гаитян, которым не удалось прорваться в Америку. К гаитянам претензий нет: те готовы за гроши на самую черную работу. И уступать ее не намерены.

Но в этот караван затесались члены преступных группировок из Центральной Америки, которые даже здесь не могут договориться между собой. Уже зафиксированы столкновения. Изъяты наркотики. Жители Тихуаны в соцсетях собирают крестовый поход против чужаков. Они готовы кулаками объяснять, что иностранцам тут не место.

Это кадры самой первой встречи местных жителей с мигрантами. Полиции пришлось вмешаться. Но страсти не утихли. Между тем у пограничного перехода уже выстраиваются очереди.

Американские миграционные службы принимают в день только 100 заявок на предоставление убежища. Значит, тысячи мигрантов, ожидая своей очереди, застрянут в Тихуане надолго.

С детьми, конечно, нелегко. Но мы уже столько прошли, что подождать еще — не страшно. Бог поможет, — говорит Алессандра.

На то, чтобы заявке был дан ход, требуются время. Пока ее рассматривают, проситель ждет за решеткой.

Это несколько недель в ужасном следственном изоляторе. Это как пытка. Но зато потом — жизнь в Соединенных Штатах, без страха, что тебя убьют или заставят грабить и торговать наркотиками, — говорит Джо Ривано Баррос.

По статистике, не больше 10% получают положительный ответ. Остальные будут вынуждены вернуться домой. Прорваться к американской мечте с боем не получится. На пути — стена. С мексиканской стороны она вся исписана именами тех, кто пытался ее преодолеть нелегально, но был ранен или убит.

Рабочие ставят последний сегмент пограничного ограждения. Стена, разделяющая Мексику и Америку, была построена еще 40 с лишним лет назад. Просто сейчас вместо трехметрового забора устанавливают семиметровый. И работы идут в авральном режиме.

Эту стену сверху и снизу еще обложат колючей проволокой. Из 15 тысяч военных, которых Трамп обещал разместить на мексиканской границе, пока мобилизованы только семь, остальные на подходе. Сколько они здесь пробудут, пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку