| 73.8471 | 86.9919
В мире

В Стамбуле лидеры России, Германии, Турции и Франции обсудят сирийскую проблематику

В Стамбуле лидеры России, Германии, Турции и Франции обсудят сирийскую проблематику

И сегодня Владимира Путина ждут в Стамбуле. Там стартует четырехсторонний саммит – лидеры России, Германии, Турции и Франции обсудят сирийскую проблематику. Тематика самая широкая: как обеспечить мирное урегулирование, как решать проблему беженцев, как возродить сирийскую экономику, восстановить суверенитет страны. Запланированы и двусторонние встречи. 

Центр Стамбула объявлен красной зоной. Бронемашины патрулируют пешеходную улочку Истикляль, такие же стоят на площади Таксим. Сотни полицейских в штатском смешались с толпой туристов и горожан. Меры безопасности накануне саммита кажутся запредельными даже по строгим турецким стандартам. И, пожалуй, причина не только в самом факте прилета в город лидеров России, Франции и Германии. Но и в теме, которую собираются обсуждать на берегах Босфора.

По разным данным, в Турции от 3,5 до 4 миллионов сирийских беженцев. Встретить их можно практически в каждом крупном городе. Во многих районах даже возникли целые кварталы, которые местные так и называют – «маленькая Сирия».

Кадры, облетевшие турецкий интернет: сирийская девочка учит уроки, сидя на помойке. Характерная реакция – жалость с примесью обиды. В заговоривших по-арабски кварталах турок все чаще вытесняют беженцы.

Этот магазин был моим, но теперь он принадлежит сирийцам. Я обанкротился! Клиенты-турки перестали сюда ходить, мы их потеряли!, – рассказал житель Стамбула Ерарслан Айдын.

Приостановка новой волны беженцев – цель вполне достижимая. Пожалуй, это главное, в чем сходятся все участники предстоящего саммита.

Необходимо все-таки начать, прежде всего, крупномасштабную гуманитарную помощь Сирии, и, вообще, рассмотреть вопросы восстановления страны и, так сказать, налаживание и строительства новой послевоенной архитектуры, причем без предварительных условий, – отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

В сентябре на переговорах в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Меморандум о создании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, где сирийская армия вплотную подошла к позициям радикально настроенных боевиков. Однако, несмотря на усилия Анкары, те пока не спешат сдавать оружие и продолжают обстрелы правительственных войск.

Полномасштабная военная операция сирийской армии в Идлибе, в случае невыполнения сочинских соглашений, гарантия того, что караваны беженцев снова потянутся в Европу. Худший сценарий для Берлина и Парижа. Которые, может, и не готовы мириться с президентством Башара Асада, но еще меньше хотели бы столкнуться с очередным миграционным кризисом. Собственно, эти опасения и привели Меркель и Макрона в Стамбул, считают эксперты. Позиция Москвы остается неизменной.

Россия не столько поддерживает Асада как личность, сколько пытается восстановить суверенитет этой страны над своей территорией, вернее, над ключевыми пунктами этой территории, например, операция в Алеппо об этом свидетельствовала. И именно поэтому в такой мягкой форме старается все же взаимодействовать и с Турцией, и с другими странами региона в двустороннем формате, – пояснила политолог Каринэ Геворкян.

В этом формате Владимир Путин встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ангелой Меркель. Переговоров Путин – Макрон в первоначальном плане саммита не было. Однако в последний момент появилась информация, что такая встреча сегодня все-таки может состояться. 

Источник