| 73.1388 | 86.9913
В мире

Великобритания обвинила в шпионаже корреспондента Первого канала

Великобритания обвинила в шпионаже корреспондента Первого канала

Шпиономания в Великобритании вышла на принципиально новый уровень и теперь касается непосредственно нашего коллеги — собственного корреспондента в Лондоне Тимура Сиразиева.

После сюжета о специальной бригаде Ее Величества, которая организует информационные атаки в интернете, он буквально проснулся знаменитым: фото в газетах, статьи. Точнее персональные данные, номер служебного автомобиля и обвинения чуть ли не в шпионаже. Мол, снимал тайно, у секретного объекта, данные о котором, кстати, легко найти в Сети. В нашем МИД, как и в Российском союзе журналистов, уже выразили обеспокоенность.

Большой переполох в британском королевстве. Даже «Брекзит» отошел на второй план. Тема настолько животрепещущая, что о ней рассказывают в обзоре прессы на телеканале «Скайньюз».

Из сюжета: «Газета "Мейл он санди" пишет, что специальное сверхсекретное предупреждение было разослано на все военные базы Британии после того, как российская телевизионная команда была поймана, как пишет газета, за "шпионажем" секретной штаб-квартиры подразделения кибербезопасности Британии».

Шпионами британцы назвали корреспондента Тимура Сиразиева и оператора. Угроза, видимо, настолько серьезная, что эту информацию тут же перепечатали практически все крупные издания Британии. В чем же причина такой паники?

Драматичное и беспрецедентное решение было принято после того, как журналиста Тимура Сиразиева заметили в 25 футах от 77-й бригады — сверхсекретного подразделения армии, которое работает вместе с MI5, MI6 и SAS в электронных и психологических войнах. Корреспондент вел тайную съемку. Военные не должны к нему приближаться или вступать с ним в беседу. Следует немедленно сообщить в полицию, — пишет «Мейл».

Не хватает лишь: вооружен и очень опасен! Если же серьезно, то никакой тайны из своих съемок не делали. И, конечно, даже не пытались, как пишет «Мейл», проникнуть на территорию части. На самом деле журналист подошел к офицерам на КПП, представился и предъявил удостоверение. Документы и машину сфотографировали. Именно эти снимки и напечатали в газете. 

Кстати, «Мейл» показывает скриншот инструкции, разосланной военным. На ней написано: эти сведения нельзя демонстрировать в открытом доступе. То есть газета опубликовала секретные данные. Но автора этой статьи никто не торопится обвинять в шпионаже.

Вот она, машина. А вот оно, записывающее устройство, видеорегистратор. И если бы я хотел, чтобы военные не знали о наших съемках, то использовал бы видео с него или же воспользовался телефоном. Но вместо этого стендап, то есть видео корреспондента, говорящего в кадре, мы записали на профессиональную камеру. И слышать обвинения в шпионаже как минимум странно, — говорит сам корреспондент.

Сюжет о бригаде, которая организует информационные атаки в интернете, вышел в эфир 22 ноября. В репортаже рассказали о том, как военные этой базы записывают ложные сведения и выдают их за правду.

Расположение секретной базы секретом не является. Тайна о местонахождении 77-й бригады открывается любому. Достаточно набрать ее название в интернете. Подробная статья есть в «Википедии». Нажимаем на ссылку — и перед нами точные координаты и фотография секретной воинской части. 

Но самое удивительное в другом: в своем репортаже корреспондент ВВС стоит там же и делает то же, что и Тимур Сиразиев — свою обычную журналистскую работу. Более того, съемочная группа ВВС вела скрытую съемку военных этой базы, когда они проверяли у них документы и переписывали номера машин.

Наше посольство уже выразило обеспокоенность в связи обвинениями в адрес журналистов. Дипломаты подчеркивают, что политическое давление оказывается и на другие российские СМИ. Только телекомпанию RT в Лондоне пытались закрыть несколько раз.

Речь идет о закрытии счетов, создании условий при которых трудно работать. В Британии есть негласное правило, что российским журналистам официальные лица не давали каких-либо интервью, — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

Такое отношение к русским в Британии уже перестало быть чем-то особенным. Однако обвинения в шпионаже еще не звучали. Правда, военные все же не так категоричны. Газета «Таймс» со ссылкой на высокопоставленного чиновника пишет, что съемки базы — это не нарушение закона, а легкое озорство. От себя добавим: и на том спасибо.

Источник