| 74.1656 | 87.5673
В мире

Владимир Путин на пресс-конференции подвел итоги своего трехдневного визита в Сингапур

Владимир Путин на пресс-конференции подвел итоги своего трехдневного визита в Сингапур

В Сингапуре сегодня состоялся Восточноазиатский саммит. В работе принял участие Владимир Путин. После президент на пресс-конференции подвел итоги своего трехдневного визита, но разговор вышел далеко за пределы тем Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Буквально за несколько минут до своей пресс-конференции в Сингапуре Владимир Путин пообщался с вице-президентом США Майком Пенсом. Об этой встрече они договорились совершенно неожиданно, во время короткого общения перед заседанием Восточноазиатского саммита. Сингапурцы к такому внезапному решению о двусторонней встрече, конечно, оказались не готовы. Долго искали помещение, потом тщательно отпаривали американский флаг. Переговоры Москвы и Вашингтона были не долгими, но как заметил Владимир Путин, успели обсудить главную тему – подготовку встречи российского лидера с Дональдом Трампом на саммите «большой двадцатки» в Аргентине.

Ну, посмотрим, что получится. Нам, действительно, есть о чем поговорить в ходе рабочего ланча в Париже – дискуссия была общая и такая достаточно интенсивная. Мы с президентом Трампом вот удалось поучаствовать в этой общей дискуссии достаточно содержательно. Мы говорили и по вопросам безопасности, и по вопросам развития экономики, по региональным проблемам. Сейчас с вице-президентом мы примерно затронули все то же самое. Безусловно, нам нужен диалог на высшем уровне. На экспертном уровне. Мы готовы к восстановлению полноформатной работы настолько, насколько готовы американские партнеры, – сказал Владимир Путин.

Пресс-конференция по результатам визита в Сингапур и не только. Интересовали и вопросы вне повестки саммита. Как еще совместно с Европой помочь населению Сирии? Недавно, например, российскими самолетами туда была доставлена гуманитарная помощь из Франции. Что с ситуацией на Украине? Постоянная пробуксовка Минских соглашений, незаконное задержания российских кораблей в Азовском море – действия Киева продолжают вызывать недоумение, заявил Владимир Путин.

Мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик. Вот, в чем все дело. Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные. Ну, а этим и вызвана реакция людей, которые там проживают. А что думали те, которые организуют подобные преступления? Конечно, выборы были неизбежны. Это первое.

Второе. Встречаться в Нормандском формате в настоящее время, в ходе предвыборной кампании, которая происходит на Украине сейчас, более или менее бессмысленно, потому что… И вообще, до сих пор украинские власти сегодняшние не проявили желания выполнять Минские соглашения. Они ж ничего не делают для имплементации этих договоренностей. Ничего не происходит. Все ждут какого-то исполнения Минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, этого предпочитает никто не замечать.

Ну, и наконец, самое главное, по поводу того, что способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования? На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях, – подчеркнул российский президент.

Вопрос, для обсуждения которого Синдзо Абэ попросил Путина об отдельной встрече в рамках саммита. Токио готов вести диалог с Москвой о многострадальном мирном договоре.

В 1956 году Советский Союз и Япония заключили, подписали декларацию. Декларацию, которая так и называется «Декларация 56 года». О чем там говорится? Там говорится о том, что Советской Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова, Японии. Не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет все сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать. После этого состоялась ратификация Верховным Советом СССР и парламентом Японии. А затем Япония отказалась от выполнения этих договоренностей. Вчера в ходе нашей встречи премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 56 года, ну это требует, конечно, отдельной, дополнительной серьезной проработки, имею в виду в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно, – отметил Владимир Путин.

Восточноазиатский саммит, в рамках которого Путин общался с журналистами – это всегда финальная часть ежегодных мероприятий АСЕАН. Он и создан был почти через 40 лет после создания самого АСЕАНА. Это форум, где к обсуждению актуальных мировых проблем: от защиты окружающей среды до противодействия терроризму подключили Россию, США, Китай и еще пять стран.

Конечно, такие мероприятия отражаются на дальнейших отношениях стран, к тому же это еще и зеркало геополитики. Кто приехал на саммит? Лидер или чиновник статусом меньше – это важно. Дональда Трампа, например, на АСЕАН нет. Отношения США со странами Азии осложнились в последние полгода по инициативе Вашингтона: речь идет о торговой войне с Китаем, от которой страдают и другие страны.

Китайского лидера, правда, тоже не было, но у него причина уважительная – поехал на саммит АТЭС. А премьера отправил сюда в Сингапур. Владимир Путин своим насыщенным трехдневным визитом в город-государство, в свою очередь, показал настрой на постоянный диалог с Азией.

Источник